您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››岭城新闻·媒体看岭城››媒体看岭城
[新华网]公主岭农地金融交易中心成立
2016年08月22日
来源:gzl

    8月19日上午,全省第一家土地金融交易中心----公主岭农地金融交易中心在农商行范家屯支行成立。

    公主岭农地金融交易中心将在农村交易产权、交易抵押、融资、农村资产评估、法律公正等方面对农民群众提供全方位服务,在增加农民财产性收入、破解融资瓶颈、规范土地流转、活化集体经济、优化生产关系、解放生产力、不断加快农业现代化建设等方面具有里程碑式的意义。

    吉林公主岭市农村商业银行股份有限公司和湖南土流信息有限公司及公主岭市农村经济管理局进行合作签约。

    吉林财经大学教授安明友介绍,按照国家的法律规定,农村的土地属于集体所有,农民承包获得土地承包经营权有个问题,在过去的实践过程中,没有形成一个好的产权环境,农村的土地没有形成城市房产这样的产权,就是说农民土地承包经营权的流转,完全是农民之间的私下的流转。

    安明友说,土地确权这只是第一步,土地确权完之后,在整个社会形成对产权的尊重意识,我们建立的这个中心也是为了起到这样一个作用。相关的金融支持,要在土地确权后才会开展起来。比方说,权属关系明确了之后,签协议才能有效,签的合同无论你是抵押贷款合同,还是土地流转入股合同,才会有效,才会有真实的法律效力,才能够得到有效的执行,只有入股协议、贷款协议得到有效执行,相关的资金提供方才会有信心进入农业,农业现代化才会实现。

    安明友介绍,咱们这个土地产权交流中心,登记是针对公主岭市的,范家屯镇是全省农村土地金融改革的试点,孟家村农民土地股份专业合作社21户农民,以60公顷土地入股,吉林公主岭市农村商业银行股份有限公司向合作社投入400万元,农民以土地承包经营权入股不保底,不能随意退股,退股要提前一年申请,这样才能保证我的生产关系稳定。实际操作上,吉林公主岭市农村商业银行股份有限公司投入了400万元并承担合作社的亏损。当合作社亏损到300万元时,合作社自动清算,农民的土地承包经营权得到最好的保护。此举既盘活了农民的土地资源,同时农民又获得了最大的效益。

责任编辑: 康世奇

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台