您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››岭城新闻·媒体看岭城››媒体看岭城
[吉林日报]心中当有“问心碑”
2016年07月26日
来源:gzl

公主岭市(原怀德县)怀德镇政府院内有一古碑,人称“问心碑”。此碑建于清光绪四年(1878年),由首任知县张云祥在怀德县首座县署落成后,于大堂正前方影壁处所立。碑文上书:“问心。光绪三年改设县署。问心无愧古人所难,余何敢以此自命?盖因数十年来遇事则返心自问,颇有所得,兹值堂成铭以自勉。西蜀锦官城张云祥撰书。”石碑正面上首刻有“克勤克俭”。背面上首刻有“谨守清廉”。《问心碑》是张云祥克己奉公、一心为民的佐证。

张云祥,字集亭,四川成都府华阳县人。清光绪三年(1877年)12月22日,出任怀德县首任知县。据怀德县志所载,斯人在任7年,谨慎问心,草创县治,重视教化,谨严断案,保境安民,谨守清廉,政绩卓著,在当地口碑甚佳。《怀德县乡土志》记称:张公“首膺斯任,诸制皆擘尽焉,廉以持己,诚以待人,不移言兴革,而民阴受福。”行政简而不扰,上不应酬,下无需索,民众无不称颂之。

问心,即问心无愧的省略用法。清代文人纪晓岚在《阅微草堂笔记·槐西杂志一》中说:“君无须问此,只问己心。问心无愧,即阴律所谓善。”问心无愧是一个成语,意指随性而为,反躬自问,没有对不起别人的地方。问心,体现了中国传统文化慎独的精神。慎独的思想概念最早是由庄子阐述,《庄子·大宗师》曰:“朝彻而后能见独;见独而后能无古今;无古今而后能入于不死不生。”儒家则把慎独解释为个人道德水平的修养。《礼记·大学》曰:“此谓诚於中,形於外,故君子必慎其独也。”慎独是在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟的个人品行的操守,是个人风范的最高境界。

《后汉书》有云,杨震德才兼备,大将军邓骘举荐他为“茂才”。杨震几经升迁,官至荆州刺史、东莱太守,赴任东莱,路过昌邑。原来由杨震所推荐为茂才的现任昌邑县令王密,为谢知遇之恩,深夜携黄金十斤前来拜见。杨震婉拒,曰:“故人知君,君不知故人,何也?”王密以为杨震假装客气,便说:“幕夜无知者。”杨震怒曰:“天知、地知、你知、我知,怎说无知?”王密羞愧难当,携礼而归。此事后世传为美谈,当为问心无愧的典范。

从现代意义讲,问心即自律。法律与道德是调整人们社会行为的两个基本规范系统。法律是他律,是通过社会权力约束人们行为的外在的强制力量,违法行为要遭受社会强制力量的惩罚,从而造成人们心理和思想上的震慑和畏惧。道德是自律,是通过社会舆论和良心,即个人内心的道德意识,约束人们行为的内在的自我调整力量。法律他律是道德自律的最低边界,当道德自律不起作用时,社会只能依赖法律他律维持社会秩序。道德自律是法律他律的基础,也是个人社会行为调整的最高境界。如果没有道德自律,人们内心没有尺度,就会禁不住利欲诱惑,一有机会就会突破法律界限,违法行为就会泛滥。惩罚的震慑会产生畏惧,也会因畏惧产生对法律的不满与憎恨。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。畏惧只能产生战栗,高尚才能产生敬仰和敬畏。问心无愧,就是用高水平的道德标准要求严于律己,努力追求崇高的人生理想和境界。

习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出:“我们深入研究探索,汲取全党智慧,坚持依规治党和以德治党相统一,坚持高标准和守底线相结合,把从严治党实践成果转化为道德规范和纪律要求。”坚持依规治党和以德治党相统一,坚持高标准和守底线相结合,就是道德自律的高标准与法律他律的守底线相结合。

要做到问心无愧,就要心中有远大理想与崇高志向。习近平同志指出:“从严管党治党,首先就要坚定党员干部的理想信念。”他强调:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

要做到问心无愧,就要心中有宗旨,一心为人民,全心全意为人民服务。习近平同志指出:“各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。”

要做到问心无愧,就要弘扬优良传统,坚持凛然正气。习近平同志指出:“我国古代反腐倡廉的许多思想和实践,体现了我国古代思想家、政治家对廉政问题的缜密思考,体现了我国古代政治文明的卓越智慧。研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。”

问心无愧,提倡慎独,是中华民族的优良传统和宝贵的精神财富。张云祥作为封建社会末期的基层官吏,身处乱世,然能身体力行,问心无愧,实属难能可贵。我们应该大力提倡问心精神,广大党员干部都应该努力做到问心无愧。今天,我们共产党人的问心无愧是一种高度操守的自律精神,时刻用高尚的道德标准要求自己,约束自己;是一种高度负责的担当精神,面对党和人民的利益与期望勇于负责;是一种高度自觉的自省精神,不求功名,不为作秀,只为内心安然。贺敬之同志在《雷锋之歌》中的诗句应该成为每一个共产党人心中的自问:“什么是有始有终的英雄的晚年呵,什么是无愧无悔的新人的一生?”

(作者为吉林大学常务副校长、教授,中国社会学会副会长)

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台