您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››政务督查
五大攻坚助力“双建成
2016年02月17日
来源:公主岭新闻网

  2月15日上午,全市经济和社会发展重点工作会议召开,会议对全市经济、工业经济、城乡建设管理、农业农村、服务业攻坚、项目建设招商引资、民营经济发展、财税、开发区、改革、安全生产信访稳定、民生12个领域的重点工作进行了通盘安排和全面部署。四平市委常委、我市市委书记王子联出席会议并讲话。市委副书记、市长孙志刚主持会议并就2016年全市重点工作进行安排部署。

  王子联指出,2015年,全市GDP、固定资产投资、地方级财政收入、规上工业增加值和社会消费品零售总额5项主要指标增幅在全省市(州)排名均为第一,成绩显著。但与“双建成”目标还有一定差距。全市上下要直面差距,突出问题导向,迅速进入工作状态,掀起抓落实的热潮。

  王子联指出,在经济下行压力下,一个重点项目就是一个新的发展引擎,会持续释放促投资、稳增长的积极效应。我们要牢牢抓住项目建设不动摇,持续优化投资结构、扩大有效投资,通过引进建设一批科技含量高、税收贡献大的高质量项目,实现发展方式从规模速度型粗放增长向质量效益型集约增长的转变。要加快转型升级步伐,培育新的增长点,推动经济保持中高速,产业迈向中高端,壮大巩固产业,增加就业,真正实现稳步快进可持续发展,为全市经济健康平稳发展提供有力支撑。

  王子联指出,从我市自身条件看,发展生产性服务业、生活性服务业和新兴服务业优势明显。要紧紧围绕全省服务业发展攻坚战的具体部署,将我市服务业攻坚与民营经济、“双创”工程结合推进,深度激发经济社会发展活力。要尽快编制高标准规划,坚持生产性服务业与生活性服务业并重、传统服务业与现代服务业并举,倒排工期,谋划包装、开工建设一批重点项目,确保服务业攻坚良好开局。

  王子联强调,公主岭作为农业大市,现代农业攻坚已成为当务之急。要调整农业结构,转变单一种植模式,积极引进农畜产品深加工项目,加快发展玉米全株产业链经济,发挥区位、资源优势,促进农业与二三产业深度融合。要提高农业发展的质量和效益,从降低农业成本、提高农业效益角度,进一步提升农业科技含量,深化农业综合改革,要注重发展适度规模经营,借用互联网、物联网等先进技术,提高农业效益和竞争力。要改善农村生产生活条件,大规模推进农田水利建设和高标准农田建设,提高农业生产保障能力。要加快推进农村基础设施和基本公共服务建设,积极发展农村社会事业,全力改善农村人居环境,实现农村生产条件、农民生活条件与全面小康同步。

  王子联指出,“十三五”期间,国家和省在城镇棚户区、城中村和危房改造等方面出台了诸多优惠政策。要抢抓城乡建设的利好时期,以老城区3年改造为突破口,坚决打赢城乡建设攻坚战,彻底清算过去城市功能不全、总量不足、标准不高、运行管理粗放的历史欠账。要深刻认识城乡建设对经济增长的巨大拉动作用,充分释放城镇化潜力,发挥其对扩大内需、推进供给侧结构性改革的重要作用,提升旧城品位,强化新城业态,完善范家屯与怀德两个城市副中心功能,使乡镇环境面貌焕然一新。

  王子联指出,我们一切工作的出发点和落脚点都是为了让老百姓过上好日子,精准脱贫攻坚工作要严格按照党中央“全面小康一个都不能少”的总体要求,加大精准脱贫力度,想千方设百计,确保贫困群众“不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全和养老有保障”,善始善终地完成好这项政治任务,让人民群众享受到实实在在的发展成果。各乡镇要利用扶贫契机大上项目,补齐民生短板、发展短板和基础设施短板。要坚决杜绝农村贫困人口界定上优亲厚友、滥竽充数、鱼目混珠等现象发生。

  就今年我市经济社会发展重点工作孙志刚要求,要抓好亿元以上重大项目、重点项目开工和重点企业转型升级。今年项目建设招商引资总目标是固定资产投资完成374亿元,谋划包装项目400个,洽谈推进项目300个,确保签约落地和新开工亿元以上项目150个,项目总投资430亿元,到位资金298亿元,引进外资1.25亿美元。要编制好服务业攻坚规划;深度研究加快服务业发展的政策措施,加快推进现代物流业和金融服务业发展,加快发展电子商务和旅游业。要重点推进83个涉农项目,全力推进农村人居环境整治,加快推进适度规模经营。

  孙志刚强调,城市建设规划要以中等城市建设为基准,做到规划合理、布局科学、适度超前。城乡建设方面,要加快老城区改造,加快“三横三纵”和基础设施建设,年内要完成“七路一桥”修建工程;城乡管理方面,要重点推进人行步道改造、岭西新城绿化、市区一次供水管网新建等工程;交通建设方面,要重点抓好长郑线公路改建工程,加快推进县道公伊路等4条公路的改建工程及相应的4座危桥改造工程。民生和脱贫攻坚要抓好安居、社会保障、岭西教育园区、绿化美化亮化和“健康岭城”等工程。要突出抓好安全生产,加强食品药品安全监管,开展信访积案化解活动,强化社会治安综合治理,主动化解和处置经济领域风险,确保社会稳定。

  孙志刚强调,要以“三讲两抓一提高”为工作主线,确保全面完成2016年重点工作任务。“三讲”,即讲政治、讲法纪、讲效益;“两抓”,即抓发展、抓民生,让岭城百姓在城市建设中享受到实实在在的发展成果;“一个提高”,即政府效能的提高,要加强公务员培训,简化办事程序,实行并联审批和“五证合一”,严密政府性投资各项程序,全面实行开发区绩效管理工资。

  会上,各开发区、工业集中区,各乡镇(街道)、各有关部门负责同志,分别向市委、市政府递交了《2016年重点工作责任书》和《安全生产信访稳定责任书》。

  市五个班子领导,各开发区、工业集中区部门正职以上领导,各乡镇(街道)、各部门党政主要负责同志,垂直管理单位主要负责人,重点企业负责人,承担重点任务的村党支部书记共计380人参加会议。(记者 张阳)

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台