您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››行政执法
公主岭市集中开展物流寄递行业专项整治
2016年01月20日
来源:公主岭新闻网

  为确保人民群众生命财产安全,市公安局组织全市公安机关集中开展为期三个月的物流寄递行业专项整治行动,切实加强物流寄递治安管理,严厉打击涉及物流寄递领域违法犯罪活动,保障人民群众人身安全、公私财产安全和公共安全。

  成立领导组织。为确保专项整治行动有效开展,市局成立了由副局长陈立文任组长,指挥中心、情报中心、国保、经侦、治安、禁毒、户政、经文保、法制、网安、督察、刑侦、交警、消防、政工负责人及各派出所长为成员领导小组,负责专项行动的安排部署、协调指挥和推进总结。

  健全基础档案。对全市范围内的快递业、物流业开展“梳篦式”、“地毯式”摸底登记,逐一上门走访,逐一“过筛子”、“梳篦子”,详细了解其单位名称、性质、规模、法人代表、联系电话等基础信息,对业主及从业人员实行动态管理和动态更新,全面掌握物流寄递企业及人员情况和隐患情况。

  规范内部管理。将物流快递企业纳入公安机关特种行业管理,在走访过程中分别与网点负责人签订了安全责任书,明确责任,督促其诚信经营、依法经营、规范经营,把好用人关、运货关,清晰货物转递地每个环节。督促快递行业建立健全实名制、查验制以及溯源机制等规范管理制度,在接件时主动要求寄件人出示本人身份证和开箱验货,并与寄件人共同核实快递物品,坚决防止禁寄物品进入流通渠道。

  严厉打击违法犯罪。加大对物流、寄递涉案线索的核查力度,做到逢疑必查,强化线索深挖,查清源头,依法从严、从重、从快查处,做到“四不放过”(即源头没有查清不放过、贩运网络没有摧毁不放过、制贩窝点没有端掉不放过、涉案人员没有抓获不放过),严厉打击通过物流寄递渠道从事违法犯罪活动。

  加大宣传力度。 积极宣传投递枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、毒品等违禁物品的危害性,切实增强快递员和企业业主的遵纪守法意识。在加大对快递行业规范管理的同时,利用入户走访、安全检查、警民恳谈等契机,向辖区居民宣传快递物流犯罪的危害和防骗措施,通过典型案例曝光、以案说法、警情分析的方式,提高群众的鉴别能力,增强自我防范意识,营造共同打击快递犯罪的社会氛围。

  通过开展专项整治,进一步增强了物流、寄递行业的安全防范意识,堵塞了各类危险物品的流通渠道,有效净化了辖区物流、寄递业环境,确保了社会治安形势的持续稳定。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台