您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››精神文明
扶贫济困现真情 ——公主岭市水利工程处处长王大伟的故事
2015年10月21日
来源:吉林日报

 

 

    图为王大伟(左一)去看望贫困大学生。

    刘茂清摄

 

 

    今年52岁的王大伟是公主岭市水利工程处处长,也是一位民建会员,他看起来比实际年龄要年轻许多。记者在采访中发现,他有一颗善良、助人为乐的平常心。

    王大伟2011年加入民建,四年来他热心助人,不求回报,通过多种形式帮扶有困难群众,总金额达十余万元。

    公主岭市第八中学设立了教育爱心基金,王大伟连续四年每年向基金会捐款1万元,捐款金额达到爱心基金总额的一半以上,为贫困学生解决了很多实际困难,帮助很多原本面临失学的孩子重返课堂,燃起了希望之光,改变了他们的人生轨迹。每年受助贫困学生都会写感谢信,送到公主岭市民建办公室。在民建办公室的墙上,还挂着几面表示感谢的锦旗。王大伟重感情,他说,“看着那些感谢信,孩子们感激的言语总是让我热泪盈眶。”他还连续四年帮扶两位特困低保户,每年给他们送去千余元帮扶资金。

    2012年,他得知二十家子敬老院的老人们缺少夏季用被,就自己掏钱,送去了价值4000元的夏季被,老人们非常激动,一个劲地说:“感谢政府,感谢社会。”2012年,他还为一对房屋被烧的特困低保户老夫妇送去2000元慰问金。2013年,王大伟参与走访慰问并帮扶高龄老会员,给会员送去价值千元的日用品。2014年,他捐助一名贫困大学生5000元,为学生解决了学费和生活费,受助学生非常感恩,表示一定好好学习,以实际行动回报社会。

    今年3月,王大伟捐资2000元帮扶特困中小学生4人,四个孩子中最大的上高二,最小的读小学,都来自亲人患病、长期依靠低保维持生活的单亲家庭。其中有两个孩子是经公主岭市四中校长介绍的,他们的父亲患精神病,母亲走了,把孩子扔给了爷爷。王大伟还为贫困大学生捐了3万元。何同学今年从公主岭市一中毕业,父母都是残疾人,考入天津大学,王大伟为他捐助了8000元学费。刘禹盟是河北街道贫困学生,今年考上了吉林大学,母亲没有工作,靠打扫卫生维持生活,每月收入三四百元,家里生活特别困难。王大伟不仅在物质上帮助贫困学生,还在精神上鼓励孩子们要自强不息,好好学习。大学生刘禹盟说,王大伟给他的感觉就像父亲一样慈爱、亲切。

    王大伟工作的公主岭市水利工程处属差额拨款的事业单位,一度经营困难,欠发职工工资,后来王大伟担任处长职务,他想方设法增加单位收入,改善办公条件,并把职工工资补齐,增加了职工的凝聚力。他在公主岭民建是一支部主委,凭着出众的人格、人品,工作、会务两不误,在会员中发挥了模范作用,受到大家的敬佩,他们支部也被评为先进支部。民建公主岭市副主委胡中秋说,王大伟用实际行动书写了一名民建委员的良好形象,诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。

    王大伟不追求名利,用自己的实际行动无私地帮扶着别人,给太多的人带去了生活的希望,不管是自然灾害需要捐助还是针对困难群体,还有慕名来找到他的有困难的人,他都会积极奉献爱心,捐款捐物,为社会传递正能量,为地方教育事业发展出力。

    在日常生活中,王大伟乐于助人的事更是数不胜数。当别人问他为什么这样乐于助人,他总会说:“人生很短暂,趁我还有力气,也有这个能力,想到的事就要及时做到,雪中送炭比锦上添花重要,为大家多做点事情,帮助别人,心里很舒坦。”王大伟说,付出不一定为了回报,只希望受帮助的人以后有能力也去帮助别人,都有一颗感恩的心,回馈社会,社会大环境也就好了。乐于助人这条路还很远,他会一直走下去。(本报记者 韩雪洁)

 

 

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台