您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››社会·民生
“七大平台”提振工业经济跃升发展
2015年09月17日
来源:公主岭新闻网

  今年以来,我市精心打造"七大平台",牢牢扭住工业经济跃升发展的"总开关",工业战线创新思维、扎实进取,努力适应经济发展新常态,提高全市工业经济整体实力。

  一、搭建融资担保平台,保证企业资金链。我市积极组织企业参加银企对接活动,为有核心技术、成熟产品、市场订单、增长潜力,但缺少生产资金的"四有一缺"企业量身定做信贷产品,解决了部分企业融资难问题。支持公主岭经济开发区争取了"省级助保金池"项目,有效破解了资金制约瓶颈,给在发展中受到市场挤压的企业送上一剂"定心丸"。

  二、搭建科技创新平台,保证企业后续发展。为了补齐工业科技创新短板,积极探索创新驱动新思路,我市以公主岭经济开发区汽车零部件产业园区公共研发中心为载体,谋划了政府搭台、院校入园、企业进库的产学研省校合作项目。实施了企业技术中心能力提升工程,在现有7户省级企业技术中心、6户市级企业技术中心基础上,开展了2015年省级技术中心申报和市级技术中心认定工作。到目前,市级企业技术中心已经达到10户。

  三、搭建公共服务平台,保证企业无后顾之忧。为有效调动企业生产发展的积极性,市委、市政府按照每年工业企业新增税收形成财力的20%比例开源节流,建立工业发展基金,用于扶持工业经济发展。对于在提速增效、项目建设、技术创新、园区发展等方面贡献突出的部门和企业,予以奖励。通过窗口前移、主动服务,以及生产要素的保障,提高对项目的服务水平。通过建立涉企检查约束机制,减免涉企收费项目,查处"吃、拿、卡、要、报"等违纪行为,优化了企业生存环境。加大服务企业台账办结力度,协调解决了红星轨道客车项目环评验收问题、东承住化消防问题、经开区企业小型车辆免费过收费站问题、中粮公司供水管线岭西段隐患等问题。上半年,台账承办涉企问题18件,办结12件。

  四、搭建地产品产需平台,保证内需撬动外需杠杆。年初,工业产品销售市场遇冷,导致各产业的发展受到逆流因素的制约。为营造良好的地方工业产品营销环境,构建地产品销售势头快速向好的局面,在确保公平竞争前提下,政府搭台,帮助本地企业扩大内销市场。开通地产品销售直通车,积极开展地产品产需对接活动。水泥、空心砖、化肥、农药、饲料等20多种地产品实现了本地销售,域内销售额24733.55万元,同比增长24.5%。

  五、搭建"两化"融合平台,保证工业制造智能化、信息化升级。"互联网+",已成为发展的新常态,我市以公主岭经济开发区"两化"融合示范区、阿里巴巴吉林豪玛公司"中国玉米云商城"和"公主岭产业带"为依托,扎实开展企业电商推广工作,促进工业与信息化、数字化、智能化、网络化相融合,横向全域化覆盖,纵向延伸到企业生产销售各个环节,实现信息技术在企业的集成创新与协同发展。

  六、做实政策引导平台,调动企业生产积极性。积极寻找切入点,找准全省2015年重点产业、中小企业专项资金支持方向。经过筛选,组织企业和园区申报项目,共有35个项目获得省重点产业发展和中小引导资金2000万元。

  七、筑牢管理培训平台,推进企业管理创新。借助文化科技创意产业园区培训平台,开展了规上企业家电子商务培训和大数据时代企业运营模式创新巡讲班,培训面覆盖140户规上企业,企业管理培训工作逐步规范化、常态化。

  种种务实措施的合理施用,为工业经济增添了发展后劲,"七大平台"塑造了我市工业经济的强根壮骨,非凡的措施并将引来非凡的效果,全市工业经济健康快速发展的节奏已经势不可挡。(高慧敏  朱立飞)

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台