您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››行政执法
公主岭市多措并举开展取缔燃煤小锅炉环保专项行动
2015年09月15日
来源:公主岭新闻网

  7月下旬以来,我市采取多项措施,拉开了取缔市区洗浴燃煤锅炉环保专项行动的序幕。

  据有关部门调查统计,我市市区内共有67户洗浴场所使用燃煤小锅炉,每年燃煤2万多吨,经测算,如果取缔燃煤锅炉,每年可减少排放二氧化硫200吨,氮氧化合物250吨,烟尘300吨,全市节能减排问题控制指标将大幅度下降。

  制定奖补措施,确保业户利益。市政府借鉴其他省市经验,同时结合我市工作实际,确定了“以奖代补、强制取缔”的原则,市环境保护局根据《吉林省财政厅、环保厅关于2015年第一批省级污染减排和大气污染防治项目资金的通知》的要求,报请市政府同意制定并下发了《公主岭市城区取缔洗浴燃煤粘锅炉以奖代奖励办法》,对按照市政府要求,按期完成燃煤小锅炉淘汰的洗浴业户给予奖励,既保证了业户的根本利益得到一定的补偿,同时可以有效推动取缔全市燃煤锅炉工作的顺利进行。

  寻找替代热源,保证正常洗浴。市政府多次召开相关部门负责人协调会,商量解决燃煤锅炉取缔后,如何保障洗浴热水需求和洗浴业户的合法经营权益,确保供应市场良性运行,不影响全市人民的洗浴需求问题。经过多次协商,市政府专题会议采纳由中粮生化能源(公主岭)有限公司提出的“采取余热回收利用方式替代热源”,以“企业+运输+洗浴”的经营模式替代洗浴热水,即:利用中粮生化能源(公主岭)有限公司的余热,由第三方运输企业将热源运送至各洗浴业户,确保洗浴业户的热源需求。

  明确责任分工,开展专项行动。为确保取缔城区燃煤小锅炉环保专项行动有序进行,我市成立了由主管环境保护工作副市长为组长、环保局局长为副组长,水利局局长、城管局局长、市场监督管理局局长、市财政局副局长等相关部门主要领导为成员的取缔工作领导小组,办公室设在市环保局,负责取缔城区洗浴锅炉的总体协调工作,做好与相关部门有沟通、协调,组织筹备,对拒不整改的洗浴场所提出整治措施和意见。领导小组明确了各成员单位的责任,要求各部门按照职责分工,各负其责、各司其职,确保全市城区取缔洗浴燃煤小锅炉环保专项行动的顺利进行。【编辑:海瑞】

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台