您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››精神文明
为弱势群体撑起一片天
2015年09月02日
来源:公主岭新闻网

    她曾是一名人民教师,因为心系弱势群体,毅然转行成为街道的一名低保专干。对待工作,她是领导眼中的“小疯子”,是其他同事学习的“榜样”,是贫困孤残人眼中的“大善人”。从事民政工作几年来,她一直勉励自己:不忘初心,方能始终,要倾注全部爱心和付出,努力成为弱势群体的“贴心人”。她就是河北街道民政工作站站长——徐丽。

    提及最初为何从教师队伍,毅然转行到民政工作岗位中来,徐丽说,这都缘于2008年的那场汶川地震。

    来到民政岗位的第一件工作是进行大规模走户,这让徐丽坚定了要干一辈子民政工作的决心。

    今年70岁的孙跃华是河北街道的一名低保户,儿子因车祸致残,孙子正在上大学。提起这几年徐丽对于一家人的照顾,老人十分感动。

    孙跃华说,如今,徐丽就像自己的亲人一样。

    民政工作繁杂琐碎。三年多来,徐丽坚持早来晚走,从没正点下过班,很少有节假日和家人一起度过。对于辖区内每一个低保户、低收入家庭的情况她都熟记于心。

    几年来,徐丽通过找企业拉赞助、找亲戚朋友募捐和自己捐助等形式,为辖区内的弱势群体提供各式救助。如今,她记不清自己圆了多少贫困学子的就学梦、稳定了多少贫困家庭、给了多少孤残老人温暖,她只牢记自己的工作职责就是保证辖区和谐稳定,保证弱势群体的生活有依。

    徐丽说,自己虽然微小,但她会努力撑起弱势群体的那片天。“不忘初心,方能始终”是她从事民政工作的原则。今后,她要用这八个字时刻鞭策自己,公平公正,真正成为弱势群体的有力依靠。

    几年来,在徐丽履职过程中,河北街道的低保、低收入的审批合格率总是百分之百,没有一例民政上访事件发生,该街道的民政工作一度被市民政局树立为标杆典范。(于凡静  张成文)【编辑:海瑞】

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台