您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››中国玉米之乡
选农民当评委
2015年08月26日
来源:吉林日报

    选农民当评委?这事儿挺新鲜。记者跟随一对农民夫妇前去报名地,一探究竟。

    “给我报上名。”来自长岭县的陈景伟夫妇自告奋勇。

    “你家有5亩地吗?你掌握一些基本的农业知识和技能吗?”吉林福瑞农业技术有限公司工作人员问。

    “我家有3公顷多地呢!一辈子和玉米打交道,咋不熟哩。”陈景伟嘿嘿笑着。

    “好,算你一个。不过根据报名人数,我们还要进行筛选,因为我们只有100个名额。”工作人员接着补充说,“您要是被选中了,我们不仅包吃住、报车费,每人还有1000元的补助!”

    选100个农民当评委!

    原来,今年9月20日,将在“中国玉米之乡”公主岭,举办一场“全国机收脱粒高产大赛”——玉米连秆带穗“跳”入美国进口的凯斯脱粒机中,出来的直接是黄澄澄的玉米粒,直接上秤。大赛名称讲的是过程,而实质赛的是玉米产量、是玉米品种。所以,作为大赛主办方的全国农技推广中心、吉林省农委、吉林德丰种业有限公司,早早就开始作准备,今年一开春,就在市面上买了各种牌子的玉米种子,分别种到事先选好的实验田里,并给予同等“伺候”。待到今年9月20日玉米成熟的时候,进行全方位测评,看究竟哪个品种是种子中的“战斗机”。

    为了体现客观公正,大赛组委会决定选出100名农民评委。

    大赛将在试验展示田中现场举行,玉米脱粒后,由百名农民评委对玉米产量、色泽、干湿度、破损率等进行观察与评估,再由来自全国各地的专家进行客观分析,然后从百名农民评委中推出若干名代表当场投票,得票最高者就是“种子冠军”。

    至于冠军花落谁家,让我们一起拭目以待。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台