您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››中国玉米之乡
玉米经济怎样强?转型升级是方向
2015年08月21日
来源:吉林日报

    本报讯(刘新记者刘艳)8月14日,第三届中国玉米产业博览会盛大开幕。作为博览会重头戏之一的高端论坛,也在当日举行。

    本次高端论坛以“做强玉米经济加快转型升级”为主题,立足打造“中国玉米之乡”品牌,邀请国家相关行业组织、国内大型玉米加工或贸易企业、期货公司、企业代表,以及知名专家、学者,围绕玉米产业发展趋势、玉米产业政策、玉米深加工技术、产业投资方向、公主岭市玉米产业发展等方面,进行深入探讨。

    省委财政办主任兼吉林农业大学粮食生产区农村经济研究中心主任郭庆海、中国农业大学生物技术学院教授赖锦盛,分别就“玉米目标价格改革与玉米产业发展”和“基因组学及生物技术在玉米育种上的应用”进行了演讲。

    郭庆海仔细分析了高位的玉米临储价对下游产业的影响。他认为,玉米是第一大作物,是保证未来中国食物安全的重要保障。玉米是主产区农民收入的重要来源,政策取向直接涉及农民的利益。此外,玉米加工业具有多重意义,涉及到主产区工业经济,涉及到农民就业、玉米市场和生物产业的发展。

    赖锦盛从基因组学与玉米育种、转基因技术与玉米育种以及新型玉米雄性不育制种技术,分析了基因组学及生物技术在玉米育种上的应用。

    专家的独到见解,为公主岭玉米产业指明了方向,也让前来参加高端论坛的300余人获益匪浅。不少从事玉米产品加工的参展企业人员纷纷表示,将继续延长玉米产品链条,在品牌和科技含量上下功夫。从事玉米种子研发的吉林德丰种业有限公司相关负责人表示,听了赖锦盛教授的演讲,公司下一步将致力于玉米种子的技术研发。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台