您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››社会·民生
老年大学:发挥阵地作用 推进文化养老
2015年08月07日
来源:公主岭新闻网

  随着中国老龄化程度的提高,养老问题已引起全社会的关注。老年人退休后该如何积极面对生活、保持身心健康、参与社会发展,已成为全社会应对人口老龄化的新问题,公主岭市积极开拓养老新阵地,建设老年大学推进文化养老。

  写诗习画、唱歌跳舞……近日,记者走进市老年大学,各班洋溢着浓厚的学习氛围。今年71岁的刘殿清是这里的老学员了,退休在家日子久了,不再满足于打打麻将、吃好穿好的清闲日子,老年大学成立后,他选择重新走进学校,追求更高层次的精神享受。刘殿清说:"到了艺术班之后我们有所活动,我们活动的很高兴、很愉快,另外我也充分发挥了我的特长,70多岁的人每天还能高歌"

  为实现老有所养、老有所乐、老有所学、老有所为的工作目标,公主岭市于2012年7月成立了老年大学,积极引导老年人 "走进来、跳起来、乐起来", 开设书法、绘画、舞蹈、器乐等15个学员班,并购置桌椅、电子设备、乐器等教学设备,满足教学需要。目前,学员已突破500人,老年大学已成为众多老年人选择的文化养老新阵地。

  新校区的成立进一步提升了办学水平,学校开始扩大平台作用,开展文艺汇演、歌咏比赛等课内外活动,扩大社会影响,促进"学、乐、为"相结合。为了加强老年大学辐射能力,又先后在社区、乡镇创办了10所老年大学,打造市、乡、村三级老年教育网络。

  市委组织部副部长、老干部局局长肖士国为我们介绍:"我们计划在2015年继续加大农村及社区老年大学的服务力度,力争在今年9月份之前再兴办5所老年大学,使我市真正的实现市乡村三级老年大学网络,更好地为全市老年人服务"(齐鑫  王雪飞)【编辑:海瑞】

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台