您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››博客美文››美文
孝顺不是应该,是一份心意
2015年07月06日
来源:美文网

      很多人认为孝顺是每个人应该要做到的,但是我认为孝顺不是“应该”,而是一份心意,发自内心地关心父母和其他长辈,给他们最大的关怀和照顾。
 
      我想先讲一个故事,故事的主人公是一个出生在富裕家庭里的男孩。男孩有一对疼爱他的父母,生活非常美满。但是这种美满在他父亲负债越来越多之后渐渐粉碎了,最后他的父母离婚了,而他不得不辍学替父亲还债。沉重的债务落在两父子身上,他们一边要省吃俭用努力赚钱,一边要忍受债主的骚扰和打骂,生活非常窘迫。但是他们依旧苦苦坚持着,直到债务悉数还清,他们才能过上相对轻松的生活。他们用了将近十年的时间还债,父亲变得衰弱多病,而他也得了一些疾病。尽管如此,男孩始终没有离开父亲,一直替父亲打工还债,还要照顾生病的父亲。有人问他有没有恨过父母,他说从未恨过,要恨也是恨自己没有能力早一些还清债务,让父亲过上更好的生活。人们佩服他的孝顺,但是他说这并不值得佩服,这是他想为父亲做的事情,不是为了孝顺而孝顺。
 
      常常会听到“应该孝顺”这种说法,但有多少人是出自真心关心和照顾自己的父母呢?很多人以为给父母一些钱,让父母物质生活上安逸就是孝顺,但是父母最需要的是子女的关心和陪伴,一个电话问候,一起闲话家常,一起散步,就能让父母满足了,可是不是所有子女都能做到。当你的父母担心你今年犯太岁,要带你去寺庙,要你戴上开运首饰,也许你并不相信这一套,但是你也可以顺从他们,而不是当面斥责他们不懂科学,因为这是父母对你的心意。
 
      孝顺不是应该,是一份心意,带着感恩照顾抚养你的父母,关心疼爱你的长辈,他们一直都在为你付出,也许你没有能力让他们过上非常富裕的生活,但至少让他们感受到你真挚的关怀,让他们得到精神上的满足,我认为这才是真正意义上的孝顺。
 

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台