您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››响铃文化››诗词
公主岭第一本主题诗集《清风玉韵》举办首发式
2015年06月29日
来源:公主岭新闻网

  6月26日上午,公主岭市第一本主题诗集《清风玉韵-公主岭问心碑诗词选》在市文化科技产业园举办首发式。

  《清风玉韵-公主岭问心碑诗词选》以怀德"问心碑"为题,通过诗、词、赋等多种题材,写出"问心碑"的精气神,从反腐倡廉的角度彰显了"问心碑"的现实意义。

  为何以"问心碑"为题?

  "问心无愧古人所难,余何敢以此自命?盖因数十年来遇事则返心自问,颇有所得。兹值堂成铭以自勉"。这段话源于怀德首任知县张云祥所书并立于衙门前的一块石碑。立碑的时间为光绪三年(1877年)。

  怀德县是现公主岭市的前身,由于地处蒙汉交界,设县时社会治安复杂、百废待兴。张云祥立碑以此自勉,我们看到正面碑首刻有"克勤克俭"四个字,碑文刻"问心"两个大字,石碑背面碑首刻有"谨守清廉"四个字,这块石碑称为"问心碑"。青碑无寂寞,争自问心来。我市非常重视问心碑这一历史文化遗产的传承和发扬,市委宣传部副部长李洪安说,《清风玉韵-公主岭问心碑诗词选》问世是我市宣传思想文化战线上的一件大事,也是我市政治生活及反腐倡廉工作的大事。这本诗集的问世对我市的廉政文化建设和社会风气的改善起到重要作用。我们要积极借鉴我国历史上的廉政文化大力增强反腐倡廉教育和廉政文化建设。

  怀着别样心情去创作

  46岁的史继武是范家屯镇第三中学的一名政治老师,他有5首作品被收录进了《清风玉韵-公主岭问心碑诗词选》。史继武说,在了解到"问心碑"的由来和张云祥克勤克俭、捐银修署、厉行政务公开、敢于惩奸治贪等事迹后,被古人的执政理念所感动。他认为,为官者就应该如同张云祥一样"官一任,誉千乡,清廉务实政风扬。花魂梅骨清规守,自立新标任尺量。"

  市诗词学会会长赵世斌说,"问心"是一种自省,是自问。虽然时代不同,"问心"的内容不同,但是,所自省的内容是一样的。《清风玉韵-公主岭问心碑诗词选》的出版就是通过诗词的形式在群众中传播朴素的廉洁价值观。

  据了解,2009年公主岭市创建中华诗词之乡期间,全国68位诗人来公主岭市瞻仰"问心碑"并留下了诗词作品,之后通过网络征稿,6年来编委会共收到了全国16省(市、区)诗人的500多首作品,经过反复遴选,本书共收录了167人380首作品。(记者 伊海龙)【编辑:海瑞】

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台