您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››行政执法
公主岭市公安局大力整治夏季酒驾
2015年06月24日
来源:公主岭新闻网

  为严防酒后驾驶出现反弹现象,筑牢夏季酒后禁驾高压线,进一步巩固前期酒驾整治行动取得的成效,市公安局立足辖区实际,突出工作重点,把握规律特点,积极探索查处酒后驾驶违法行为的新方法,做到“认识到位、管控到位、执法到位、宣传到位”,有效预防和减少道路交通事故发生,提升群众安全感和满意度。

  认识到位,打牢执法工作组织基础。一是强化动员部署。及时召开专题会议,认真分析掌握酒驾违法发生的规律特点,要求民警充分认识酒驾集中整治行动的重要性和必要性,确保做到思想上重视、认识上统一、落实上高效,以超常力度、举措,全警动员,推进打击酒驾整治行动。二是细化工作任务。按照各科所队室职责分工,明确工作目标,落实责任要求和具体措施,做到定人、定岗、定责、定任务,确保层层有压力,人人有担子。三是加强督导检查。严格落实包保责任制,领导率先垂范,深入路面一线与民警并肩作战,指导开展整治工作,激发民警工作动力。

  管控到位,保持打击违法力度不减。分析酒驾违法行为发生特点、规律,突出重点时段、重点路段,健全完善工作机制,常态化开展整治酒驾行动。一是集中开展整治。突出中午12时至下午15时、晚19时至次日凌晨2时等重点时段,坚持每周组织开展不少于2次集中整治行动。加强酒吧、饭店、KTV等场所周边道路的管控,科学设置执勤点,遇有可疑车辆及时检查,对存在酒驾的驾驶员从重处罚。二是多警种密切协作。根据辖区道路交通实际,打破以往整治常规,强化与派出所、特警等其他警种的配合,采取区域联动、交叉检查等工作模式,突击整治酒驾违法行为,形成严管高压态势。

  执法到位,不断提升民警执法公信力。一是增强证据意识。通过开展培训班、座谈交流等形式,使民警了解掌握查处酒驾技能及处置技巧,引导其通过“一看二问三闻四测”的方式,对发现的涉嫌酒后驾驶的机动车驾驶人,进行仔细查验,并使用酒精测试仪、数码相机、执法记录仪等执法装备,及时做好现场取证工作,强力提升整治效能。二是严格执勤纪律。全体民警在整治行动期间,一律将手机等通讯工具关闭,对酒后驾驶嫌疑人从严、从快依法处理,并严格执行“三个一律”工作制度,即凡是查获的“酒驾”一律开具强制凭证,及时录入违法处理系统,禁止更改变通。凡是查获的“酒驾”一律连夜迅速依法处理,压减说情时差,提高打击效力。三是落实防护措施。落实岗前提醒制度,要求执勤民警在上路执勤执法前,对反光背心、反光锥筒、警示牌等安全防护装备是否齐全以及车辆安全性能进行检查,按规定规范摆放,确保自身安全。民警在执勤中合理设卡拦截,注意观察车辆行驶状态,方法要得当,始终保持高度警惕,注意自身安全防护,避免在执法过程中发生意外。同时,做好说理执法工作,取得过往群众的支持和理解。

  宣传到位,积极营造社会舆论氛围。坚持舆论先行、教育先行,营造浓厚的社会氛围。一是发挥“点”的辐射作用。在对过往车辆进行拦截检查的同时,注重穿插酒后禁驾宣传,劝导驾驶人拒绝酒后驾驶,促进养成良好习惯。二是发挥“线”的引导作用。以深入实施“文明交通行动计划”为载体,组织民警深入辖区客货运企业、学校、KTV、酒店、宾馆、社区等处开展宣传活动,通过讲解交通安全知识,发放宣传材料,摆放宣传展板等方式,引导广大群众把能够主动劝诫自己身边的亲朋好友“开车莫贪杯,酒后莫动车”,作为一种亲情、一种责任,常提醒、常劝导,以此减少贪杯者酒后驾车的机率,真正使整治酒后驾驶违法行为宣传工作覆盖家家户户,深入人心。三是发挥“面”的覆盖作用。充分发挥“声、屏、报、网”等媒体的舆论导向作用,通过邀请媒体记者随警作战、跟踪报道,公开曝光、深入剖析典型案例,以案说法,宣传酒后驾驶的危害性和应承担的法律后果,教育群众拒绝、远离“酒驾”、“醉驾”,让每位驾驶人深刻感受到“酒驾”是一条不能碰、不敢碰、碰不得的“高压线”,必须绷紧安全弦、紧箍咒,自觉做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。(张力佳) 【编辑:海瑞】

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台