您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››精神文明
善举执守亲情 孝行远播天下
2015年05月27日
来源:公主岭新闻网

  5月19日,岭东街道通钢社区居民赵洪伟收到全国敬老爱老助老主题教育活动组委会授予的“全国孝亲敬老之星”荣誉证书和奖章。去年,赵洪伟被这一组织授予“全国孝亲敬老之星”称号。

  赵洪伟是一位普通的家庭妇女,她公公因病先后做了6次截肢手术,双腿几乎完全被截掉;身患精神分裂的婆婆不肯吃饭,赵洪伟就嘴对嘴喂老人,3次把婆婆从死亡线上救回。面对双双瘫痪在床、不能自理的公公婆婆,她毫无怨言,悉心照料十几年。

  14年前,赵洪伟经人介绍,与杜长宏相识。1997年初,公公总觉得腿疼,不仅走路费劲,还时常大小便失禁,直到1998年,才被确诊为动脉硬化闭塞症。医生说,不截肢就会危及生命。1999年,老人被送到医院截肢,截肢后伤口始终不愈合,不得不先后又做了5次截肢手术,高位截瘫。1998年除夕之夜,赵洪伟的婆婆突然倒地不省人事。经医生诊断,老人突发脑出血,随时有生命危险。赵洪伟亲手熬了小米粥,一口一口喂婆婆,一星期后,婆婆出院了。2003年,婆婆因脑出血复发被医院下达了病危通知书,赵洪伟再次用她的爱把老人从死亡线上拉了回来。

  因过度劳累,丈夫患腰椎间盘突出、骨质增生。赵洪伟肩上的担子更重了,每天不但要洗50多块尿布、拆洗被褥,还要为两位老人分别翻身10多次。吃饭时,两位老人都得靠喂,别人吃顿饭10分钟,赵洪伟要花40分钟喂老人。两位老人相继瘫痪后,杜长宏只得丢下工作和妻子一起照顾父母,为避免老人得褥疮,每天每夜与妻子轮班给老人翻身。为省去打针的手续费,他们互相在对方身上做练习,学会了打针。

  前几年,婆婆去世了。赵洪伟表示,要尽最大努力,让公公的余生能享点儿福。(尹红蕾 记者 伊少军)

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台