您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››天下岭城人玉刚专栏››玉刚专栏
《昭君出塞》:李玉刚从“鸟人”到“天使”的蜕变
2015年04月22日
来源:公主岭新闻网

昭君-首演剧照

 

剧照 - 山鬼

 

剧照 - 飞翔

 

返场谢幕

 

 

    如若李玉刚邂逅“四大美人”之一的王昭君,会产生什么化学反应?答案应该是:绝美。4月16日,由李玉刚主演的东方大型诗意舞台剧《昭君出塞》堪称具有新东方主义美学经典的大气磅礴之作。至此,历经多年艰辛和努力之后,李玉刚数年磨一剑终于化茧成蝶,凭借对王昭君这一经典人物形象出神入化的诠释,在他为自己开辟的这条特殊的演绎道路上愈走愈踏实,将“李玉刚”这三个字深深的刻在了老百姓的脑海中。

  李玉刚的非常境遇  堪称好莱坞《鸟人》中国版

  “有一种离别最奢移,叫出塞。有一种思乡最深沉,叫家国。”随着近日东方大型诗意舞台剧《昭君出塞》全球首演唱帷幕的拉开,“昭君”已然不再仅仅是一个名字,亦不再仅仅是“四大美人”,而是一个为家国和平铁肩担道义的精神符号。同样,身为王昭君的扮演者,在观众心目中李玉刚亦不再是一个偶像艺人,更多是一个集聚导演、演员、唱作、演技于一身的艺术家。毫无疑问,此次借由《昭君出塞》北京站的全球首演,李玉刚亦顺理成章地完成了从“东方鸟人”到“美学天使”的惊艳之旅。

  “会飞的不仅有天使,还有鸟人。”这句话,看似调侃,其实蕴含的更多的是预言或文化阐示。2014年末,由伊纳里图执导的好莱坞电影《鸟人》在奥斯卡大放异彩,一举捧走最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本等4座小金人。《鸟人》演绎了男主人公从饰演超级英雄的商业片明星到舞台剧艺术家的转身之路。有趣的是,此番执导《鸟人》,伊纳里图找来了与片中男主角有着几乎一样人生轨迹的迈克尔·基顿来饰演瑞根。

  试想一下,如果伊纳里图改拍中国版《鸟人》的话,雷根这个主人公的角色究竟花落谁家呢?答案有可能就是:李玉刚。应该说,就多年来演艺打拼经历和个人气质来看,李玉刚身上不乏“鸟人”气质。只不过,经历数年演艺艰辛的打拼和历炼,李玉刚才得以完成了从鸟人到天使的诗意蜕变。

  游走于男人和女人之间  新东方主义美学从来都是唯一选择

  不过,相比其他善于炒作的艺人,李玉刚做得太辛苦。同为站在舞台,绝大多数艺人选择了类型化的表演。而身为歌手和演员的李玉刚却选择了站在舞台上,游刃有余地穿梭于男人和女人之间,用特殊的表演方式将中国民族艺术、传统戏曲和歌剧等艺术元素巧妙的融合为一体。而这场与个人精神表达有关的惊艳苦旅中,随着他名气日益走火,李玉刚本人亦不可避免地承受着太多的误解和非议。

  李玉刚却用更投入的表演,更富有激情地传扬自己的新东方主义美学,不遗余力。从2007年李玉刚在北京举办《凡花无界》演唱会到2009年赴悉尼歌剧院举行《盛世霓裳》个唱会,从音乐专辑《新贵妃醉酒》、舞台剧《镜花水月》的走红到2011年原创大型歌舞诗剧《四美图》的全球巡演,从《新贵妃醉酒》、《嫦娥》亮相央视春晚,再到东方大型诗意舞台剧《昭君出塞》全球巡演。我们不难发现,李玉刚所走的每一步,都是一个巨大的自我跨越和前所未的的挑战,因此得到主流文化的追捧和认同乃预料之外情理之中的事。

  鸟人雷根、王昭君身上的人格力量  暗合李玉刚的传奇经历

  对于鸟人雷根或李玉刚等人来说,坚持或放手,走近或离开,开始的时候都不过是一个选择,但在日后体力与能力的付出上却有巨大反差。在《鸟人》中,雷根在不断沉沦之后,终于找回了自我,完成了人生的升华。

  同样,历经《新贵妃醉酒》、《嫦娥》、《四美图》等一系列作品的成功后,李玉刚亦再度开启了自己的美学之旅,在东方大型诗意舞台剧《昭君出塞》中兼任导演和主演这一双重角色。不过,如果我们看过这部作品的话,就不难发现“昭君”身上除了史实式的陈述和诗意的演绎之外,更多呈现出来的是人格力量。

  王昭君是中国四大美人之一,素有“落雁”之称。公元前33年,西汉年间,这位被困汉宫四载的奇女子自愿前往匈奴和亲,换来的是边塞60年的平安。而之于这位传奇女子,则怀着对家国深深的思念,置身漠北诉说自己诗意的怀想。王昭君的这种人格力量,从某种程度上亦暗合了李玉刚本人的传奇经历。

  此前,李玉刚曾在《新贵妃醉酒》、《四美图》等作品中带来对中国古代四大美人--西施、王昭君、貂蝉和杨玉环的独特诠释,令观众耳目一新的同时也让他这种表演艺术广为人知。李玉刚善于用传统戏曲的形式演绎中国女性古典美,他曾将中国古代最家喻户晓的四大美女搬上舞台,并在全球巡演数十场深受观众喜爱。而对于此次导演并主演的新作《昭君出塞》,李玉刚本人亦已表示,这是自己一个多年的梦。“我想为她创作一部作品表达敬意,后来在台北跟方文山老师等聊起合作,总算慢慢做了起来,正果创作过程历时三年。” “会飞的不仅有鸟人,还有天使”, 至此,历经多年的艰辛和努力,李玉刚终于如愿地借由“中国四大美女”之“昭君”完成了自己从明星到艺术家的华美转身和华丽蜕变。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台