您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››网友爆料
文明瞭望台:怀念逝者何须烟熏火燎
2015年04月07日
来源:公主岭新闻网

    清明节是中国传统节日之一,也是扫墓祭祖和远足踏青的日子。每到此时,总会勾起我们对逝者的无限思念,怀念逝者也变的越来越文明环保,鲜花祭祀的形式逐渐在我市流传开来。

    在我市的各大花店,最近一段时间的素色鲜花销量激增,百合、菊花、太阳花等用于祭祀的鲜花已经被摆在现眼的位置。据店主介绍,从三月下旬至今,陆续有市民来订购清明节祭祀用鲜花,使得这段时间素色鲜花的需求旺盛,目前鲜花店已经加大订货量来满足市场需求。

   与此形成鲜明对比的是,仍然有大部分市民选择烧纸祭祀这一沿袭下来的陋习,贩卖烧纸的地方也随处可见。春季是火灾多发季,春风也会加速有害烟尘的扩散,大范围的烧纸祭祀不但影响了空气质量和污染地面,还有可能导致火灾,烧纸的生产过程也会带来很多污染。

    目前我市市区已经开始强制实行“禁烧令”,但仅仅靠监管,靠强制,仍然不能根治烧纸这一陋习。采用鲜花等文明祭祀的方式,不但是一个城市高素质的体现,还能达到环保的目的。怀念逝者何须烟熏火燎,文明祭祀一束鲜花就好。

 王治国 齐鑫 李梦强(实习) 报道 

公主岭新闻网手机微信平台