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故乡的香椿树
2015年02月17日
来源:默泉

    六零年代的时候,生活很穷,许多人都吃不起饭,饥饿在全中国传染,成为一种一种凄凉悲惨的贫穷病。那时吃不起东西,大家都是挖野菜吃,要是饿急了,甚至会啃树皮,只有逢年过节才难得吃上一回白面馍馍。这些我是从我爷爷奶奶那得知的,我是出生在九零年代的人,作为纯粹的九零后,我没有那些悲惨的经历,即使想象一下,也无法有切身的体会。不过,后来我终于从故乡的香椿树上隐隐约约触到了六零年代的滋味。

    香椿树在我的故乡可谓是极其普遍的树。虽然不能说普遍到每家每户都种的有,至少在我有记忆的开始,我爷爷奶奶的家中小院里便已经种有一棵香椿树。每于春天,香椿树上便发了嫩芽,此时的嫩芽是青色的梗中抽出血红色的叶,那天生的颜色极其的美艳,我时常把它们想象成一朵花儿。而我的爷爷奶奶此时便忙于用竹竿将香椿树刚萌发的嫩芽采摘下来,随后将香椿的嫩芽清洗干净,然后用来和鸡蛋在油锅里炒熟后食用。如果采摘的过多,便将多余的嫩芽用食用盐腌制,停些日子便可以在将腌制好的香椿叶嫩芽端上餐桌。

    起初我对于吃这些树叶极其的反感。后来,我在学校上语文课时,偶然听到老师讲到过香椿树,才对香椿树有了更深层次的了解。原来,香椿树又称“供椿”,意思是“供奉皇帝的香椿”。那一刻,我忽然明白。原来我一向反感的香椿居然在古代是供皇帝享用的。蓦然,我又想起了爷爷奶奶家中的香椿树,想起香椿树上的嫩芽。

    古代的皇帝享尽了各种人间的山珍海味,而香椿树的叶子虽然是世间的贫民百姓对皇帝的供奉,但作为皇帝的也只是图个新鲜,从中吃出来的滋味是富贵繁华。而我的爷爷奶奶是历经了六零年代的饥饿之灾,他们从中吃出来的滋味大多应该是贫穷落后。而如今,爷爷奶奶的生活虽然得到了巨大的改善,步入了小康生活。他们依然爱香椿,吃香椿。这不仅仅是一种简单地忆苦思甜的仪式,而是他们的心里早已种植了一棵香椿树。“树挪死,人挪活。“,人虽然可以跟随着时代进步,生活得以改善,但深深植根于他们内心的那棵树,却无法挪了。我不禁为我的爷爷奶奶感动。时代留给人的不仅仅是一段岁月的记忆,更多的是一种从此无法变迁的习俗文化。

    从此,我渐渐爱上了故乡的香椿树。每于品尝香椿之际,我要细细地寻找那贫穷与富贵的滋味。


内容来源:美文亭(www.meiwenting.com
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