您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››响铃文化››其他
城市名片之公主岭
2015年01月09日
来源:admin

岭 城 简 历 

    性格:正直, 外向,热情,好客

    行政区类别:省级直管县

    监护人:吉林省

    地理位置:吉林省中西部、东辽河中游右岸

    面积:4027平方公里

    人口:108.2266万人(2012年)

    电话区号:0434

    邮编:136100

    车牌代码:吉C

    语言:东北方言

    美誉:中国玉米之乡

    家庭成员

    家庭成员:下辖10个街道、17个镇、1个民族镇、1个乡、1个民族乡。

    家庭荣誉

    2013年公主岭市被确立为吉林省扩权强县试点市,2014年公主岭市被列入全国百强县,同时还享有中国玉米之乡、中国黄金玉米第一城、全国田径之乡、中华诗词之乡、中国油豆角之乡、中国膨润土之乡的美誉。

    名字由来

    固伦和敬公主,为乾隆帝第三女,其母为弘历嫡妃富察氏,雍正九年(1731年)五月二十四生。乾隆初年封固伦和敬公主称号;十二年(1747年)三月,嫁科尔沁博尔济吉特氏辅国公色布腾巴勒珠尔。和敬公主卒于乾隆五十七年(1792年),其遗体葬于北京东郊的东坝镇附近。

    当时根据色布腾巴勒珠尔家族政治、经济地位上的需要,将和敬公主的衣冠埋于自己的领地,即今公主陵遗址。公主陵位于公主岭市北郊5公里的土岭上。土岭有九峰,号称"九凤朝阳",中峰最高,公主陵就坐落在中峰脚下。

    清光绪三年(1877年)清朝在柳条边之外的扼要之地建怀德县,驻地八家子(今怀德镇)。解放后,迁至今公主岭市区所在地。1898至1903年沙俄修筑中东铁路时,称今公主岭为“三站”,日本侵占东北时期,因清朝公主陵墓在其北侧,改“三站”为“公主陵”,因忌讳“陵”字不祥,遂将“陵”谐音为“岭”。“陵”改为“岭”的另一种说法是由于公主岭地处松花江和辽河流域的分水岭上,遂将“陵”改为“岭”。从那时起,我就叫公主岭了。

 

    响铃公主的传说

    响铃公主的故事是一个美丽的传说,公主岭市北十里许人称九凤朝阳的小山上,有一座陵墓。陵墓周围生长着橡子树、玻璃蕻子和柳树。每年初夏,山上绿树成荫,鲜花遍野,鸟雀欢鸣,山下小河流水,含情脉脉,如同奏琴。据最后一个守陵人孙焕章介绍说,陵墓的四周是青砖围墙,中间是门楼,可惜日俄战争时扒掉了。进了门楼,是一条砖铺的通道,直通食殿。食殿是三间青砖瓦房,座北朝南,像个庙堂,殿堂中间有墓道通入陵墓。

    陵墓里埋葬的是一位公主,她就是响铃公主!

    乾隆年间,郑家屯一带有一位蒙古族达尔罕王爷。当他50岁时,他的夫人生下一个女儿,取名叫美丽其格。他给女儿带上一串铜铃,表示镇鬼压邪,保证她长命百岁。从此以后,王府内外的人们就把美丽其格叫做响铃公主。王爷特意找来汉族妇女--张妈当奶娘,善良的张妈抚育公主特别耐心,这使王爷非常高兴。于是,破例允许张妈的儿子张龙进府。年幼的公主很喜欢张龙,他们经常在一起玩耍,真可谓青梅竹马,两小无猜。响铃公主14岁那年,张龙的父亲不幸死去。不久,张妈被赶出王府,孤儿寡母,艰难度日。不到两年,张妈积劳成疾,也离开了人世。孤苦伶仃的张龙顽强的活下去,他苦练骑射,在一年一度的蒙古族传统的那达慕大会上,他成为射箭,赛马、摔跤的佼佼者。公主看在眼里,喜在心上。但是,传统的等级观念,残酷的府规王法使他们如隔万重高山。在一次狩猎中,响铃公主遇上猛虎,不慎坠马,眼看即成虎食,突然一枝飞箭射来,正中猛虎咽喉,公主得救了。张龙与公主又重逢了,两人亲切地交谈,久久不肯离去。这时,王爷带着管家找上山来,听完公主叙说被搭救的经过,也十分感动,并把张龙留在王府喂马、赶车。转眼间,公主17岁了,长得眉清目秀,她谢绝了达官显宦的求婚,私下同张龙定了终身,准备逃出王府。王爷知道此事便设下了圈套,要张龙上山打虎立功,然后答应他与公主成亲。临行前王爷赠送给张龙一把宝刀,谁知鞘中灌注了铅。上山后张龙与猛虎相遇时, 刀已不拔出鞘,可是,久经猎场的张龙竟用带鞘的刀把虎打死了。然而,却被管家的暗箭射中了,当公主赶到时,张龙已倒在血泊中,公主悲愤至极,用扎在张龙身上的箭刺死管家,自己也割颈身亡。公主死后,达尔罕王爷夫妇非常悲痛,用厚礼将女儿就地安葬。并在每年三月初三清明节、十月初一,都从郑家屯那边来几辆小车子,拉着纸钱、金银纸锞子以及猪、羊等祭品给公主。来的蒙古人给守墓人一些钱财后才回去…

 

    咱岭城的名人

    从古到今,公主岭人杰地灵,人才辈出。于凤至 : 出生于吉林省公主岭市南崴子镇,字翔舟,富商于文斗之女,张学良的原配妻子。在张学良的坎坷人生之中,一直扮演着举足轻重的角色。
 

 

    马占山:  字秀芳,陆军中将加上将衔,被世人称作“抗日英雄”。1931年“九·一八”事变,马占山在齐齐哈尔就任黑龙江省政府代理主席兼军事总指挥,率领爱国官兵奋起抵抗日本侵略军。新中国成立后,马占山寓居北京。1950年11月29日因病去世。终年66岁。

 

    杜重远:  中国实业家,知名抗日爱国人士。青少年时期即积极参加反对袁世凯与日本帝国主义签订丧权辱国的“二十一条”等爱国学生运动。1917年以官费留学日本,入东京高等工业学校学习窑业。1923年夏归国,在沈阳集资创办启新窑业公司。1929年转任奉天工会会长,曾帮张学良组织东北国民外交协会。1937年抗日战争爆发后奔走各地,为抗日军队筹集武器弹药以及物资。1939年底被盛世才停职、软禁。1941年5月8日被盛世才逮捕,1943年9月某晚被秘密杀害。

 

 

    李玉刚:  中国大陆当代艺术家,中国歌剧舞剧院演员。他特殊的表演方式融合了中国民族艺术、将传统戏曲和歌剧等艺术元素结合为一体。

    2006年,获中央电视台《星光大道》年度季军,以超高人气成 “无冕之王”。

 

    肖燕:  中国中央电视台新闻频道主播,肖艳是央视每晚23点的《24小时》的主持人,并且曾经客串主持过《新闻30分》 、《东方时空》 、凌晨的《新闻直播间》等节目 。

 

 

    张洪杰: 一位集编剧、导演、表演于一身的演员,退休前为吉林省曲艺团国家一级演员。在各类文艺大赛中他编剧、导演、表演的作品多次获得重量级大奖,在吉林省曲艺团工作期间,编导的《麻将与扑克》、《快点快点》等作品都是舞台演出中久演不衰的优秀节目,张洪杰还在影视剧中出现很多重要角色,素有中国第一村长的称号。

 

    咱岭城的人文风景

    文化遗产

    公主岭市境内共发现各类文物遗址153处。其中,古遗址64处,古城址14处,古墓葬3处,石刻2处,石雕4处,石碑4处,古边2处,古寺庙教堂60处,由于时代久远,有许多文物遗址已无存。



 

    咱公主岭的盛会

    中国玉米产业博览会


要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台