您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››响铃文化››其他
公主岭市“文化惠农”直通车受百姓欢迎
2015年01月05日
来源:公主岭新闻网

“文化惠农”送戏下乡直通车活动现场市吉剧团副团长李学文正在为现场观众表演二人转节目,伊海龙摄

 

    1月4日上午,二十家子镇南山村的农民俱乐部内欢声笑语,掌声阵阵。由市委宣传部、市文体局主办,市吉剧团承办的“文化惠农”送戏下乡直通车在这里举行。优美的歌声、精彩的二人转在这个小小的俱乐部里让农民们过足了戏瘾,也将文化的种子“种”在了农民心中。

    为了观看这次演出,二十家子镇南山村早早地就做好了准备,舞蹈《转动幸福》演员们身穿银色服装,伴着音乐的节奏,舞动着腰肢,让节目洋溢着现代文化的气息。二人转《小拜年》、《大西厢》等传统小段及歌曲、舞蹈让台下的观众掌声雷动。

    整个演出持续一个多小时,现场异常火爆,台上表演热情如火,台下观众掌声不断。53岁的杜明丽一直看到最后,她说,这个活动好,让农民在家门口就能看到这么好的节目。另一名农民周文举告诉记者,今天他早早地就来到了演出现场,他非常喜欢二人转。周文举说,二人转是东北的特色,我们愿意看,以往如果想要看二人转也就是看看电视,如果要看现场表演就要走很远的路程去市里的剧场去看,非常不方便。这场演出安排在了农民农闲的时候,让我们可以在家门口就看到这么精彩的现场演出,看着非常过瘾。

    市吉剧团副团长李学文既是副团长又是演员,他的演出被排在第二场,上场前他没有直接表演二人转,而是先和现场的观众唠家常。他告诉记者,这是他演出的习惯,上台要先和观众沟通,目的是为了把气氛烘托出来,然后再上正戏。李学文说,二人转是东北戏,取材与群众身边的事,让观众一听就懂一看就乐所以才这么受欢迎。我们吉剧团愿意参加这样的活动,我们做这个行业的喜欢唱歌喜欢跳舞,就是愿意给大家带去欢乐。

    据了解,市吉剧团从2009年开始就参加文化下乡活动,仅2014年就义演了100多场,对于文化下乡市吉剧团非常重视,每次演出前他们都会先沟通,询问观众喜欢那些类型的节目,如果是老年人多,就以二人转为主,如果年轻人多就多加一些歌舞。

    近年来,我市大力推进“文化惠农”工作,努力将文化覆盖农村、服务农民,让农民感受到文化的乐趣,深受农民群众好评。

(记者 伊海龙)【编辑:杨拓】

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台