您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››政务督查
公主岭市发改局积极推进十大重点项目
2014年12月01日
来源:公主岭新闻网

    年初以来,市发改局把231项重点工作作为工作重点,积极推进我市十大重点项目的完成。

    落实好范家屯省级示范镇相关政策、深化扩权强镇、强街改革。形成了《关于开展扩权强镇改革试点的实施方案》,明确了扩权强镇拟下放权限目录,旨在全面落实范家屯镇作为全省示范城镇和扩权强镇试点镇的各项政策措施的基础上,将怀德镇作为全市扩权强镇改革试点镇,与范家屯镇同步建设,加快建设现代新型小城市,形成城市副中心。

    围绕融入长春,大力实施生态旅游、观光度假、娱乐健身、休闲养老等新兴服务业项目。服务业发展规划已经编制完成,目前结合省管县试点、建设中等城市新形势、新任务、新目标要求,突出依托长春、服务长春的站位,在进一步调整完善。进展慢点的原因是需要等待《公主岭市空间发展规划》、《公主岭市经济转型升级规划》和《公主岭市新型城镇化发展规划》定型后才能推进,因为服务业规划必须与这几个规划相衔接和一致。关于项目实施,重点是依托范家屯、大岭、响水和经济开发区,围绕长春创造需求,组织谋划编制了系列服务业项目。有长春工程学院筹建的大学城项目,地点在范家屯镇,总投资29亿元,占地118万平方米。还有体育学院和职业教育学院项目等。

    建立招商引资项目落地评估体系,坚决遏制税收贡献低、产能过剩、污染环境的项目。形成了《公主岭市投资项目准入评估管理暂行办法》已印发实施。自4·18项目集中开工以来,对亿元以上需要评审的项目都进行了评审。每次都把相关申报材料发送给项目评审小组成员单位,然后集中对项目进行评审打分。

    用好国家有关政策,积极争取民营经济发展、城镇化建设、生态环保、棚户区改造及民生社会事业方面的项目和资金。形成了中央预算内资金专项分类指导意见,共十五大方面七十五个专项,明确了今年资金争取的方向。及时了解跟踪国家和省关于资金支持动态,适时做好向上资金争取工作。目前,共完成向上争取资金项目24个,已到位资金15714.9万元。

    在环长区域和公路、铁路沿线规划布局各种业态的物流园区,着力培育壮大物流业。依托大岭汽车物流园区,积极谋划引进物流项目。现已有近30户物流企业落户或洽谈。

    成立经济社会发展规划领导小组办公室,负责牵头制定全市科学发展规划并提交领导小组讨论;负责科学规划方案的整理与保存工作;负责协调各成员单位工作;发展领导小组交办的其他工作。办公室已经成立,市发改局局长为主任,各位副局长为副主任,科室相关人员为成员。组织编制了《公主岭市经济转型升级规划》,《公主岭市新型城镇化发展规划》,正在编制中。“十三五”规划编制工作也已初步启动。

    引进生成服务业企业100户。目前,累计生成服务业企业119户。其中规模较大的服务业企业13户,中小型服务业企业106户。该项工作已完成。

    争取落地物流企业30户。累计落地引进37户物流企业,其中有9户大型物流企业,28户中小型物流企业。该项工作已完成。

    推动荣超农业服务集聚区项目尽快投入使用。该项目位于东立交桥北100米处老102线道东,项目占地面积70000平方米,一期建筑面积28866平方米,共9栋建筑,239间商铺,除去临街商铺每间商铺240平方米到290平方米不等外,其余每间均在100平方米左右,现已签约营业商户200余户,主要经营种子、化肥等农贸产品及装潢材料。年初公司根据发展实际将市场定名为“荣超装饰家居批发城”,项目于3月末全面启动。该项工作已完成。

    实施十大服务业项目。10大服务业项目中共有9个大项目从3月19日陆续开工建设,仅余大乘综合物流产业园区明年初购买土地后开始征地。重点工作具体目标启动、建设工作现已完成。

(记者  伊少军)【编辑:杨拓】                                  

 

 

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台