您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››岭城新闻››公主岭时政类新闻
市安全生产委员会办公室号召行动你我他共度安全月
2020年06月19日
来源:gzl

  安全关系发展,安全牵系民生。安全生产“红线”一头牵着党委政府,一头连着千家万户,是民生之本、执政之要。今年6月是全国第19个“安全生产月”,市安全生产委员会办公室向全市发出号召,请大家一起行动,共建共享和谐平安幸福家园。

  一直以来,市委市政府高度重视安全生产工作,秉承安全发展理念,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记关于安全生产重要论述,深化改革创新、完善体制机制、落实安全责任,全市生产安全事故连续下降,安全生产形势持续平稳,为人民安居乐业、社会和谐稳定、经济社会平稳健康发展,创造了良好环境。但也必须清醒认识到,我市目前正处于长春公主岭同城化协同发展的关键时期,安全生产仍然存在短板,安全风险事故依然较多。推进安全发展、实现安全生产形势的根本好转,任重而道远。

  今年是决胜全面建成小康社会和实现“十三五”规划收官之年,务必始终坚持“以人为本、生命至上”的理念,以防范化解重大风险为“先手棋”,以遏制重特大事故为“牛鼻子”,以打非治违为着力点,统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产,牢牢抓住安全生产的关键环节,强化安全发展理念、增强风险防范意识、提升全民安全素质,为建设和谐平安幸福家园夯实根基。

  一要树牢安全发展观念。习近平总书记强调,保护人民生命安全和身体健康,可以不惜一切代价。今年国务院政府工作报告指出:“要强化安全生产责任、实施安全生产专项整治、坚决遏制重特大事故发生”。全市各地、各部门要深入落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这一不可逾越的“红线”,把安全生产作为最大的民生、最过硬的政绩和最重要的软实力,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,切实强化安全生产的监管责任。全市各生产经营单位要牢固树立安全是企业发展的“生命线”意识,把安全作为企业最大的效益、最硬的品牌和最强的竞争力,严格按照安全生产法律法规和标准规范要求,切实履行好安全生产主体责任,在发展中保安全,在安全中促发展。

  二要增强风险防范意识。全市各级安全管理机构和工作人员要增强风险防范意识,从身边事做起,上标准岗,干放心活,苦练过硬本领,掌握安全专业技能,扎实开展安全大检查隐患大排查,把事故消灭在萌芽状态,推动安全生产重大风险防范化解,为“六稳”“六保”提供安全环境。

  三要提升全民安全素质。各地、各部门要提高依法治安水平,企业要提高依法管理能力,从业人员要提高安全防护技能,社会公众要提高安全文化素养。提高全民安全素质是一项系统工程,要从学校抓起、从娃娃抓起、从身边抓起,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进农村、进社区、进家庭“五进”活动,大力开展形式多样的群众性安全生产共建共享活动,积极培育发展社会专业技术力量,广泛动员全社会力量,共同维护公共安全,形成人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的安全生产合力。

  安全生产人人有责,更需要人人尽责。全体市民要以主人翁的姿态,形成“安全生产就是保生命、保健康、保幸福、保发展”的共识,积极投身到“安全生产月”活动中,以月促年、常抓不懈,从我做起、从现在做起、从点滴做起,争做安全生产的参与者、传播者和监督者,以自己的实际行动,为平安家园建设添砖加瓦,为共建共享平安幸福岭城而共同努力!

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台