您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››窗口单位
吉林国文医院举行院前急救与院内救治应急演练活动
2020年06月16日
来源:gzl

  本报讯(记者 伊少军)急性心肌梗死救治要点,在于必须争分夺秒。若患者得到及时的救治,就能大大降低死亡率和致残率。6月10日,吉林国文医院胸痛中心举行院前急救与院内救治应急演练活动。

  下午13时30分许,吉林国文医院组织胸痛中心的心内科(包括CCU医护人员)、急诊科医护人员、导管室人员、120急救人员进行现场演练。13时40分许,急救中心接到胸痛患者报警电话;13时45分,接电话后3分钟内,救护车及急救人员赶到现场。急救人员判断病情检查生命体征。患者诉胸痛胸闷持续无缓解,伴大汗及呼吸困难,未服用任何药物。急救人员迅速评估病情及生命体征,完成心电图,并上传胸痛中心微信群。心内科资深医师根据急救人员提供的患者病情及心电图,及时做出诊断,并通过微信群向现场急救人员提出紧急救治方案。14时10分,救护车进入医院到达急诊门口。急救人员将患者抬下救护车;分诊人员初步判断生命体征,送患者进抢救室,通知急诊科值班医生。急诊科值班医生接诊,询问病史,复查心电图,抽血查肌钙蛋白,电话通知CCU,请心内科会诊。心内科李长春主任到急诊会诊,询问病史、查体、阅心电图,向患者及家属简要介绍病情,决定急诊介入治疗。家属同意后,签署知情同意书。按照先看病,后付费原则,开通院内绿色通道,一键启动导管室。带领急诊医师、护士转运患者至导管室。14时20分许,介入医师、技师、护士到位,开始模拟手术。此次应急演练,各环节全部完成,达到了预期演练效果。

  近年来,心血管疾病已经成为人类首位死因,且患病率和死亡率仍处于上升阶段。而急性心肌梗死,是其中最致命的危险杀手。为此,吉林国文医院于去年11月29日成立胸痛中心。胸痛中心成立半年来,各科室协调配合,以最快、最优方法救治患者,先后救治200多例,其中包括一些危重复杂患者,运用了呼吸,循环支持技术,成功地挽救了病人的生命。

  据吉林国文医院胸痛中心医疗总监李桂武介绍,此次联合演练的顺利进行,进一步规范了急性胸痛患者的院前、院内救治流程,找出工作的不足,进一步总结提高。努力缩短急性胸痛患者的救治时间,实现院前与院内救治的无缝连接,完善胸痛中心救治管理水平,为心肌梗死患者的救治,奠定了更坚实的基础。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台