您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››政府部门
市水利局召开水旱灾害防御工作培训会议
2020年05月19日
来源:gzl

  本报讯(周靖泽)近日,市水利局举办水旱灾害防御工作培训会议,邀请省水文水资源专家刘庆海研究员授课,并对2020年全市水旱灾害防御工作进行详细安排部署各水库“三个责任人”、乡镇水管站站长和相关单位负责人参加会议。

  会议指出,根据省气象部门的气象形势预判,今年全省气候异常,出现极端天气引发洪涝灾害的可能性较大。各乡镇、各中小水库管理单位要提高政治站位,通过系统学习,熟悉防汛相关知识,提高基层干部防御水旱灾害工作的实际操作能力,扎实有效地做好水旱灾害防御工作。

  刘庆海研究员从公主岭市汛情基本情况和全市防汛工作角度出发,针对防汛基础知识、防汛工作基本原则、防汛工作内容、防汛抢险技术、防汛机构设置及职责分工、防汛检查与执法等六个方面进行详细讲解。通过培训,提高基层工作人员对防汛工作重要性的认识,对汛前工作准备和汛期突发情况应急应对具有较强的指导意义。

  会议要求,水旱灾害防御工作事关人民群众生命财产安全、经济社会可持续发展和社会和谐稳定。举办这次水旱灾害防御工作培训会议,旨在提升业务本领,推进水旱灾害防御工作全面入脑入心。各相关责任人要清醒地认识今年水旱灾害防御形势的严峻性,牢固树立“两个坚持、三个转变”新时期防灾减灾救灾新理念,做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的准备工作。按照职责分工和相关预案要求,对汛前隐患关键部位进行再次排查,特别对坝体、涵渠、闸门、备用电源和物资储备等事项,要彻查彻改,抓好落实。

  会议强调,要科学分析和准确把握极端天气可能造成的严重影响,全面做好应对灾害准备,最大限度减少水旱灾害损失。要突出抓好特大洪水防御,全面排查整治风险隐患,建立防汛风险隐患排查工作机制,迅速对险工险段,特别是小河流、小水库等存在的风险隐患和薄弱环节,落细落实防御措施。要根据修订完成的各类方案预案,提前做好物资储备,提早落实专家队伍、巡护队伍和抢险队伍,并抓好防洪演练及重点险工险段盯防巡防。主汛期要实行24小时巡查值守,做到险情早发现、早处置、抢得准、防得住,确保中小河流、中小水库度汛安全。

  会上,部分参会人员提出了各自单位管理的水利工程防汛工作中经常遇到的相关问题,刘庆海及市水利局负责同志都一一给予解答。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台