您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››基层信息
送法律送物资 结亲暖心增信心
2020年04月23日
来源:gzl
司法局全力打好精准脱贫攻坚战
送法律送物资 结亲暖心增信心
    本报讯(春雨))市司法局包保怀德镇同意村、民安村、民立村36户贫困户。该局对扶贫工作高度重视,成立了脱贫攻坚工作领导小组,因户因人施策,精准扶贫,扎实推进了脱贫攻坚工作的有效开展,实现了贫困户稳定脱贫。
    提供法律政策扶贫
    设立脱贫攻坚法律援助窗口。为符合条件的困难群众提供免费法律服务,解决贫困户遇到法律问题。为贫困户发放便民服务联系卡。制作了脱贫攻坚法律援助联系卡江送到贫困户家中,为有需求的贫困户提供法律援助。开展送法进户活动。在 走访贫困户过程中,为贫困户发放扶贫政策一次性告知单,认真传达我市关于安全饮水、危房改造、教育扶贫、养老保险、健康扶贫、医疗保障、低保扶贫、小额信贷等相关政策。为8个贫困村提供法律服务保障。市法律援助中心为我市8个贫困村 担任法律顾问,为贫困村的扶贫项目、产业和土地流转等涉法问题提供法律服务保障。
    在乡村治理中扶贫
    创建民主法治示范村,推进平安乡村建设。司法、民政部门各司其职,相互协调,密切配合,乡镇(街道)司法所、民政办、村委会、社区四位一体,在全市范围内形成了三级创建网络,狠抓基础建设。主要包括:设立普法学习活动室、法治 图书阅览室、法治宣传栏等阵地。抓干部带头学法,主要包括:村(社区)委会、村民小组干部坚持学法,学习内容包括《宪法》、《民法通则》、《土地管理法》、《合同法》、《婚姻法》、《人口与计划生育法》、《村民委员会组织法》等相关 法律法规。注重提高党员干部的法律素质,通过党员干部带头学法,增强他们依法办事、依法管理村务的意识和能力,使村干部在管理村务和为群众办事时,做到符合法律法规规定,符合广大村(居)民的意愿。抓法律明白人培养,主要包括:由村 干部、社区干部、退休老干部、法律服务人员等组成的法治宣传骨干队伍。各村都有村居法律顾问。抓普法教育,主要包括:在各村(社区)自身充分利用广播、法治图书室、法治宣传栏等阵地,开展经常性法治教育的同时,市普法讲师团、106个普 法小分队经常深入各村(社区)开展法治宣传教育,向群众普及与其生产、生活密切相关的法律法规。同时,利用新农村建设试点村和推进村的墙体,先后在环岭乡火炬村和靠山村,玻璃城子镇重山村等几十个村,及城区街道建设普法宣传画廊,2万 余延长米,将普法漫画“画在农民墙上,讲在农民心上,用在农民身上”。普法宣传画廊已成为广大农民群业余生活中一道丰盛的法治文化大餐。
    帮助解决实际困难
    准确掌握贫困户面临的实际困难。自开展脱贫攻坚工作以来,包保干部不断与贫困户交流沟通感情,提高贫困户脱贫信心,根据贫困户的情况,有针对性地进行帮扶,为行动不便的贫困户送去轮椅,为家庭困难的贫困户提供资金帮助,为两户房屋漏水的贫困户送去房屋维修款3000元,为一户贫困户送去电视,为贫困户送去被褥、毛毯、保温饭盒、衣物、插排等,解决贫困户实际需要,切实解决贫困户的困难。设立扶贫基金。2018年8月,在局党组的号召下,司法行政系统干部职工积极主动捐款,共计捐款3万余元,设立扶贫专项资金。截至目前,为贫困户购买米、面、油、月饼、日常生活用品等花费1.5万余元。积极开展各项扶贫活动。为加深与贫困户之间的沟通与交流,开展了“备春耕专项帮扶活动”、“三送”下乡帮扶活动、“双节送温暖”活动、“结亲暖心”活动,为贫困户送去米、面、油、春联、福字、挂历等,与贫困户拉家常、问冷暖、认亲戚、交朋友,拉近了距离,增进了感情。

 

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台