您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››本地
吉林省第一生态环境保护督察组对公主岭市开展生态环境保护督察“回头看”工作动员会召开
2020年04月16日
来源:gzl

       为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经吉林省委、省政府批准,吉林省第一生态环境保护督察组近日进驻公主岭市开展生态环境保护督察“回头看”工作。4月16日,吉林省第一生态环境保护督察组对公主岭市开展生态环境保护督察“回头看”工作动员会在响铃宾馆召开,督察组组长李建华、副组长韩良就做好生态环境保护督察“回头看”工作分别作了讲话,公主岭市委书记闫旭作了动员讲话,会议由公主岭市委副书记、市长张明主持。

微信图片_20200416160756

       李建华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察,在每个关键阶段和重要环节,都作出重要指示批示。习近平总书记强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。开展环境保护督察,是党中央、国务院为加强环境保护工作采取的一项重大举措,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题具有重要意义。

       2019年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发实施了《中央生态环境保护督察工作规定》,进一步彰显了党中央、国务院加强生态文明建设、加强生态环境保护工作的坚强意志和坚定决心。2020年2月,省委、省政府印发实施了《吉林省生态环境保护督察办法》,进一步完善了对省级生态环保督察工作的顶层设计,明确了省级督察的方式、程序、环节、要求等内容。此次依据《吉林省生态环境保护督察办法》开展省级生态环境保护督察“回头看”工作,就是要推动环保督察向纵深发展,督促地方党委和政府深入贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,切实落实地方党委和政府生态环境保护的主体责任,瞄准重点领域、重点环节、重点问题,推动地方实现环境质量目标,打赢污染防治攻坚战,完成好中央环保督察整改,办理好群众投诉举报案件,解决好生态环境突出问题。因此,开展好省级生态环境保护督察“回头看”工作,是当前的一项重大政治任务,也是必须担当的政治责任。我们要从讲政治、讲大局、讲担当的高度,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,用习近平生态文明战略思想来武装头脑,把思想和认识迅速统一到省委、省政府关于生态环境保护督察“回头看”的部署和要求上来,切实完成好这次“回头看”的督察任务。

        李建华强调,环境保护督察是对地方生态文明建设和环境保护工作的一次“全面体检”,是对公主岭市生态环境保护工作总体部署情况、生态环境保护责任落实情况、生态环保督察整改推进情况、污染防治攻坚战任务完成情况、群众投诉举报案件办理情况等工作进行一次全面检查。因此一定要坚持目标导向、问题导向、责任导向,瞄准重点领域、重点环节、重点问题,重点关注各地环境质量约束性指标完成情况、污染防治攻坚战任务完成情况、中央环保督察整改情况、群众投诉举报案件办理质量情况等,特别关注对之前中央环保督察、中央生态环保督察“回头看”和省级生态环保督察期间交办案件办理情况不满意、重复访、多次访,或者反映领导干部生态环境保护不作为、慢作为、乱作为、“一刀切”等方面的举报案件,及时纳入下沉督察范围,进行重点督办。同时要采取暗查暗访、突击检查等方式随机开展抽查,一旦发现有查办不力或公开不到位的,要及时核实督办,推动问题及时解决,确保督察取得实实在在的成效,为打赢污染防治攻坚战提供强大助力。

       闫旭表示,开展省级生态环境保护督察“回头看”工作,是吉林省环境保护督察的内在要求,更是省委、省政府推动环境保护督察向纵深发展的重大措施。闫旭要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以优异的成绩坚决打好污染防治攻坚战。要提高政治站位,全力配合督察组工作。要加强组织领导、落实督察要求、精细服务保障、严肃工作纪律、强化宣传引导。要坚持问题导向,全力抓好问题整改。要落实主体责任、突出工作重点、加快整改推进。要以省生态环境保护督察“回头看”为契机,推动生态文明建设高质量发展。要补齐短板、提升水平,落实高质量发展要求,确保党中央和省委关于生态环保重大决策部署落地生根,向全面小康交上合格的环保答卷。

       会上,韩良就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求。吉林省第一生态环境保护督察组全体成员,公主岭市党政班子领导成员出席会议;公主岭市人大和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,法院、检察院主要负责人参加会议。

       根据安排,吉林省第一生态环境保护督察组督察进驻时间为16天。进驻期间(2020年4月15日—4月30日)设立信访举报电话:0434—6530521,专门邮政信箱:公主岭市东公主大街21号。督察组受理举报电话时间为每天8:30—18:30。根据省委省政府要求和督察组职责,生态环境保护督察组主要受理公主岭市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台