您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››窗口单位
市公证处特事特办助力复工复产
2020年03月17日
来源:gzl
公证处特事特办助力复工复产
半月办理农户贷款20余件

公证处工作人员加急优先为市民办理备耕贷款公证手续。                        本报记者 伊海龙 摄
 
    本报讯(记者 伊海龙)新冠肺炎疫情发生以来,市公证处迅速行动、积极应对,防控疫情和公证业务两不误,助力企业复产复工、农业备耕春耕,为经济社会发展保驾护航。
    近一时期,公证处抽调得力人员下沉社区,配合入户排查和防疫知识宣传,并每天保证有公证人员办理公证业务,满足社会对公证法律服务的需求。
    2月16日,公主岭相关银行和农业担保公司致电公证处,表示因企业复工复产和农业备耕春耕生产迫切需要资金,需公证处对银行及担保公司和借款人、保证人签订的《农户贷款借款合同》《抵押合同》《委托担保合同》《保证合同》予以公证,并赋予强制执行效力。公证处把人民群众的利益当作头等大事,开通绿色通道,让人民群众从每一件公证中感受到公平、正义,感受到温暖感动。
    2月21日,市民张洪发(化名)的一份200万元借款合同需要公证。他来到公证处时愁容满面、焦急万分。张洪发说,在成立农村经济合作社后,急需这笔贷款用于备耕生产,已经和贷款银行及吉林省农业融资担保有限公司沟通好了,只要今天见到公证书,马上就能放款。公证处主任高万里了解情况后,本着“特事特办、服务百姓”的原则,马上与公证员沟通,并表示为银行、担保公司及农企开通绿色通道,依法加急优先办理当事人所需要的公证业务,并赋予强制执行效力。在具体办证过程中,公证员利用国家企业信用信息公示系统核实企业信息,利用人脸识别系统核查当事人的主体资格,利用吉林省公证业务服务平台核查婚姻状况,利用远程视频截屏、制作核实报告记录等现代科技手段确定相关当事人的意思表达。自公证申请人到达公证处,从主任接待到承办公证员审查、审核身份,复印证件资料、确认意思表示、签署文件、交款、审批、出证,到申请人收到公证书,只用了不到1个小时。张洪发激动地说:“辛苦你们了,真的太感谢你们了,这笔款是我们备耕生产的及时雨啊。” 
    从2月19日至3月5日,公证处先后办理《农户贷款借款合同》20余件,件件都急于放款,贷款金额上千万元。在办理涉及三农和企业复工复产的公证法律服务中,公证处减免公证费3万余元,全方位为企业复工、备耕春耕提供便利条件。
要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台