您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››乡镇街道
把爱写在大地上 ——双城堡镇中心卫生院新冠肺炎疫情防控记事
2020年03月06日
来源:gzl
“疫情就是命令,防控就是责任。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,到疫情最危急、群众最需要的地方去。”新冠肺炎疫情发生以来,双城堡镇中心卫生院全体医护人员不忘初心、牢记使命,以舍我其谁的勇气和担当,用心血和汗水书写慷慨激昂的动人篇章,让白衣天使的风采永远印刻在古老的黑土地上。
    1月21日,农历腊月二十七。市委下发防控紧急文件,卫生院接到文件后,马上安排布置工作人员,对从武汉等外地回来的返乡人员进行摸排。正月初一早八点,医护人员全部返回单位上岗,进行防控工作,一场新冠肺炎疫情防控攻坚战就此拉开帷幕。
    双城堡中心卫生院辖区位于三个县市交界处,拥有8万多人口,流动人员成分更是复杂。可卫生院仅有50余名医护人员,这场攻坚战的难度不言而喻。在短短几天时间里,他们共排查湖北武汉返岭人员13人,外省返岭人员417人,确诊病例密切接触者3人,严峻的形势摆在了大家面前。抗击疫病,保护家园,不管付出多大代价也要战胜疫情。这是医护人员的共同心声。
    正月初二早上,卫生院召开紧急会议,对防控检查站人员进行安排部署。成立5个疫情防控点检查组,由单位副职领导每人带一队,院长孙振勇负总责。当晚协助镇政府在公主岭与长岭交界设立防控检查站,院党支部书记刘兴华带第一队人员到岗到位,班子成员全部到检查站设立现场,五组人员开始全天24小时轮流值班,医院出动救护车一辆,为值班人员提供休息场所和应急准备。卫生院联系中药企业购进中药共计200公斤,2月1日开始煎制清热解毒中药制剂,为一线人员包括检查站卡点、政府、公安、交通和院内患者、医务人员免费发放,每天发放300袋,提高大家的免疫力。在卫生院防护物资紧缺的情况下,免费赠送检查站N95口罩220个及应急防护服,每天为来院就诊患者提供一个外科口罩。同时,联系印刷厂印制宣传手册7000册、宣传画报1000张,医院全体职工在辖区范围内逐屯逐户发放。由于疫情特殊性,在手册上打孔系绳,挂到农户大门上,防止丢失。在村屯主要路口、超市、广场、卖店等明显位置,张贴宣传画报。为村卫生室印制宣传条幅60条,悬挂在村卫生室进行宣传。医院通过电子屏24小时滚动播放宣传标语,印制宣传条幅8条,在院内、检查点进行张挂。全体工作人员通过家庭医生签约服务团队,对外省返岭来岭人员进行监测排查布控,卫生院负责日常监测,特别是对武汉返乡人员进行体温监测、消杀、居家隔离告知,家庭医生团队配合工作。卫生院为方便群众看病就医,急诊门诊24小时接诊,120急救分站24小时值守,药品供应充足。除夕夜晚,兴城村村民曲某会从武汉到家,卫生院接到这一情况后,立即派人到他家中去监测体温,并马上落实防控措施。截至目前,卫生院消杀公共场所62处,共计832次。总计监测体温4616人(次),村卫生室工作人员协助检查点布控、排查补报110人,在防控疫情同时,为村民提供医疗保障。
    疫情无情人有情。疫情发生以来,当地防控工作开展得有条不紊,良好局面的背后,是全体医护人员的无私付出。几十天来,他们没有休息一天,牺牲了节日期间的天伦之乐。工会主席袁会明、放射线科医生袁文明是一对亲兄弟,农历正月十五是年近八旬的老父亲生日,兄弟二人因值守岗位没能相陪。护士张星宇、于百鹤、齐艳明是大家公认的三朵金花,她们的孩子都在哺乳期。防控紧要关头,她们把各自的情感倾斜到工作岗位上,即使孩子生病,也没有离岗半步。医护人员不畏风险、埋头苦干,大疫面前永向前。他们用自己默默无闻的行动,谱写出大爱篇章。(吴猛 林加占)
 
 
 
要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台