您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››乡镇街道
挑重担 共筑“防疫墙” ——河北街道疫情防控工作纪实
2020年03月04日
来源:gzl
       有这样一群人,他们离开了刚刚团聚在一起的家人,离开了嗷嗷待哺的孩子,离开了尚在病中的父母公婆,在没有专业的医护知识、没有充足的防护工具、也没有绝对行政执法权力的条件下,迎着寒风,毫不犹豫地走上了抗击疫情的第一线,用语言表达,用行动排查,亲力亲为、毫厘不退,A4纸上的一张张表格,表格里不断变化的数字,为全市抗击疫情提供了最基础的数据。居民楼道里一封封告知书,大街小巷一个个条幅,寒风中瑟瑟发抖却依旧铿锵的脚步,是他们对事业的忠诚担当,是对党组织的无声承诺。
       他们,是平凡生活中的你我他,是居民生活的解语花,是父母眼中的好儿女,是儿女心中的骄傲。他们,就是一个个普通的社区工作者,是最平凡、也最不平凡的英雄。
       如果说,有什么能解释他们面对困境毫不退缩,面对疫情奋勇直上的坚毅,也许,就是爱吧!是对党的事业的忠诚的爱,是对人民群众炙热的爱,是对岭城这片热土深沉而厚重的爱……
 
       我是妈妈,我也是党员
 
       “妈妈……妈妈……”朝阳社区冯春香看着视频里已经高烧39度,却还咿咿呀呀叫妈妈的儿子,心,紧紧地揪在了一起。
       自从接到疫情排查任务,冯春香不得不离开刚刚两岁的儿子,奔赴到疫情第一线。一轮轮排查、一次次消杀、一张张登记汇总,她已经离开儿子三个多星期了,每天只能靠视频连线才能见到儿子,得知儿子重感冒,冯春香偷偷地流泪,尽管心急如焚,她还是强忍着眼泪,转身拿起记录本,走进一个又一个小区。
       农场社区吴雨阳,这位一向爽朗的年轻妈妈,在提起女儿的时候,忍不住红了眼圈:“我和老公都在抗疫的第一线,虽然战场不同,可是意义是一样的。很久没见到女儿了,我知道,她会为我们骄傲的。”
       卢春苗,农场社区党总支副书记,疫情发生以来,几乎没有陪过孩子一天。她和党总支书记钱亚萍一起,统筹人员,进出各个弃管小区,在农场社区庞大的人口基数面前,没有怨言,没有退缩,担负起了一名共产党员的责任和使命。
       新发社区党总支副书记王彦宁,为了全身心防控疫情,全力支持社区工作,将在外地工作的丈夫叫回家,做起了全职爸爸。她说:“我是个妈妈,我也是党员。在这个特殊时期,我在给群众做表率的同时,也在给我儿子做表率。”
       京华社区委员赵艳,在排查工作中扭伤了腰,疼得无法走路。她知道社区人力有限,一旦自己掉队,就会耽误整体排查进度,势必会对市里的决策造成影响,进而关乎全市市民的健康。赵艳便把自己的老公派了出来,跟着社区一起排查,白天丈夫排查,晚上赵艳负责汇总,完成了排查任务。
       刘昊,河北街道低保专干,退役军人服务站站长,一名共产党员。从年初二至今,每日值守在工作岗位上,为保障检查点工作顺利进行,他晚上住在单位,早上天蒙蒙亮就去检查点检查,走户入户,注重每个细节,顾全大局,全身心地投入到  战“疫”工作中。
       没有N95口罩,没有专业防护服,共产党员的初心和肩上的责任就是他心中的“护身符”。下户排查外地返岭居民,发放防控宣传资料,宣传防控知识;到小区喷洒消毒药水,做好消杀工作,入户做好重点人员排查工作,认真负责。作为街道民政  站的信息联络和数据报送员,他要及时了解工作动态和接收工作通知,及时报送排查情况。
       面对疫情,作为一名共产党员,即使有再大的困难他也要迎难而上,克服一切困难,敢于担当,做辖区居民永远坚强的后盾!
 
       我们的名字,叫战士
 
       新发社区有一群年轻人,他们有朝气、有责任心,敢于担当奉献。舞台上他们载歌载舞,挥洒青春。在抗疫一线,他们毫不犹豫奔赴战场,晚上值班,就在社区打地铺,白天依然到岗,哪里有需要,第一个冲上去。
       新发社区党总支书记云建红红着眼眶说:“孩子都是爸妈手里的宝,平时在家连地都不扫一下的孩子们,现在张贴宣传单、悬挂条幅、爬楼梯排查,一轮轮的消杀,这样超负荷的工作量,没有一个人掉队。这群孩子,是我的骄傲。”
       农场社区1.1万多户居民,2.7万多人口,相当于一个街道的总量,排查、消杀、登记,都是不小的工作量,却没有一个人喊累,没有一个人掉队。脚磨破了,包好了继续走,腿浮肿了,吃了药继续入户。党总支书记钱亚萍心疼地说,中午大家都不回家吃饭,一桶泡面应付了事,因为太忙了。
       预留社区是河北街道比较特殊的社区,这里没有社区书记,没有社区委员,也没有下派干部,由财政所单永秋带队,计生站长李红光、孙立华以及年近60岁的杨艳荣,民政站徐丽、刘昊等临时抽调组成了一支队伍,担负起预留社区监管和排查工作.他们克服严寒,一家一户地完成了排查任务。
 
       余热,更炙热
 
       年近70岁的岳喜荣,是京华社区老干部支部书记。疫情防控工作开始后,她直接走进社区,主动分担了排查任务。一个个小区,一个个单元,一层层楼梯,岳喜荣戴着老花镜,将走访信息一字一字记录好交给社区,又在前期防护物资尚不齐备的情况下,依然跟着社区委员一起发通行卡,值守在检查点。这位老人,用她的实际行动,感染着社区的每个人。
       郭洪利,是劳动保障所所长,今年58岁,是年龄最大的机关干部。疫情当前,他说得最多的一句话就是“我来!”下网格查看弃管小区情况,郭洪利说,我来;物资配送人手不够,郭洪利说,我来;同志们到岗早没有早饭,郭洪利说,我来。他将自己的私家车变成了公车,值守检查点,运送物资。白天马不停蹄地奔波,晚上就在办公室凑合。他的话不多,却用无声的行动,诠释着一名有着35年党龄的老党员,对党、对人民和对家乡厚重的爱与奉献。
       在岭城的大街小巷,在每一个小区和楼道,还有许许多多社区人,为了守护岭城的平安默默地坚守在岗位上。打地铺、吃泡面,统计数据、协调物资,他们用一支笔、一双腿,撑起了疫情下的一片晴空。李建 本报记者 伊海龙
要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台