您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››窗口单位
市场监管局从“优”入手从“严”把关 营造发展环境提升幸福指数
2020年01月17日
来源:gzl
    本报讯(记者伊海龙)市场的发育发展离不开市场监管,百姓的衣食住行离不开市场监管。新春佳节到来之际,人们更加关注市场监管,如今的市场监管悄然发生了新变化。
 
    在食品监管上,加大流通环节、生产环节和餐饮环节监管力度。配备移动执法终端。实施信息化监管。严把许可关,推进许可制度改革。夯实食品监管基础,让群众吃得放心、用得安全。
 
    在优化营商环境上:持续深化商事制度改革,实行“双随机一公开”“多证合一、信息共享、部门联动”,积极开展“双公示”制度。同时,大力实施商标品牌战略。指导、培训工商企业单位申报中国驰名商标、省著名商标和商标国际注册。
 
    在行政审批上,实施“最多跑一次”改革措施,成立领导小组,设立专职人员,强化“靠前服务、限时服务、延伸服务和文明服务”。积极推进全程电子化登记,使行政审批再上新台阶。
 
    在质检方面,深入开展“民生计量”工作,实行计量器具强制检定,推进产品质量名牌战略。
 
    在消费维权方面,加强对消费者申诉举报中心的建设和领导,以消费者最关心、最直接和最现实的利益入手,认真开展消费维权工作,严厉打击不法商贩。
 
    在药品医疗器械安全上,持续强化GSP认证。严管医疗器械,严把许可备案关。强化日常监管,全面排查不留死角。加大违法经营查处力度。
 
    在市场监管执法上,立足科学精准监管,紧盯大案要案,以“亮剑”精神,集中开展农资等专项整顿,严打各种违法行为,强化舆论宣传,营造良好的市场环境。
 
    一年来,市场监管局围绕百姓消费升级趋势和消费热点,加强消费领域信用体系建设,打造消费维权社会共治的生态系统,不断创新市场监管方式,创新消费维权机制,创新消费者权益保护手段。一年来,着力化解各类消费纠纷矛盾,防范社会风险,切实维护公平有序、和谐安全的市场环境,为更好地服务全市经济社会健康发展和人民对美好生活的新需要,作出红盾卫士的新贡献。
 
    如何服务群众?解决群众最关心、最现实的问题?去年以来,市场监管局从“实”入手,把市场监管思维转变的基点用在“改”上,把完善市场监管体制的重点使在“干”上,把激发市场主体活力的要点抓在“管”上,握紧深化改革的方向盘,找准求真务实的引航标,为当地经济社会发展建功立业。
 
    营商环境从“优”入手
 
    营商环境事关岭城经济发展,市场监管局推进深化商事制度改革,企业准入退出更加便利,党建引领非公经济快速发展,推进个体工商户转型升级为企业,市场主体稳步增长,2019年,我市日均新登记市场主体31户,总数达到81273户。
 
    为了进一步激发市场主体活力和创业创新热情,市场监管局推行“互联网+政务”服务。依托“市场主体准入e窗通”系统,通过建立自助服务区等便民措施,企业开办时间压缩至2个工作日。备案制审批项目1个工作日即可办结。食品经营许可继续精简材料,全面推行告知承诺制,作出许可决定的时限缩短二分之一,自作出行政许可决定6个工作日内办理食品经营许可证。检验检测机构审批时限从60个工作日压缩到了22个工作日。
 
    市场监管从“严”把关
 
    看经营业户持证情况,检查进货索票和经营台账,看食品包装和生产日期……市场监管局执法人员的工作看似琐碎,却尤为重要,他们保证了市民“菜篮子”内的健康和市场的公平秩序,是我市市场环境至关重要的一道防火墙。
 
    一年以来,市场监管局以食品、药械、特种设备等与市民息息相关的领域为重点,加强安全监管,强化执法稽查,优化公平竞争环境。
 
    强化日常监管,落实企业主体责任,该局与全市500余家零售药店签订了“药品安全责任书”,对63家药品零售企业进行了GSP认证现场检查。开展冬季药品安全整治大会战,2019年,网络市场监管、医疗器械“清网”专项行动,查处虫草强肾丸等假药,化妆品经营、使用单位等开展专项检查。
 
     加强食品安全监管,践行“四个最严”要求,完善我市“三级四员”建设,建立对成员单位的考核机制,开发“互联网+”监管模式,打造岭城“数字食安”工程。严把生产加工环节的食品安全监管,重点对食品加工小作坊进行整治。开展农村假冒伪劣食品、节前食品安全检查,学校食堂、保健食品百日会战,面制品(馒头、面条)整治,肉品质量安全、盐业批发、零售业户、酒类市场等专项整治行动,紧紧围绕“一个明确”“五小重点”“五个一批”“五个开展”“六大品类”“六种情节”全面排查食品市场监管的薄弱环节,有效规范食品经营行为。
 
    开展公平竞争审查,按照市公平竞争审查工作联席会议要求,开展公平竞争审查业务培训,实现公平竞争审查制度全覆盖。巩固推进减税降费工作成果,对政府部门下属事业单位、商业银行、电力、铁路运输等10个重点检查行业和50项重点检查内容进行检查,均未发现违法行为。
要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台