您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››本地
公主岭市十八届人大四次会议胜利闭幕
2020年01月09日
来源:gzl
 牢记初心使命 主动担当作为 加快推进长春公主岭同城化协同发展
市十八届人大四次会议胜利闭幕
闫旭主持并讲话




    本报1月8日讯(记者 索长旭)今天下午,在全体代表和与会同志共同努力下,备受瞩目的公主岭市第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在响铃宾馆胜利闭幕。
 
    市十八届人大四次会议应出席代表325人,出席今天大会的代表307人,符合法定人数。
 
    出席会议并在主席台前排就座的领导有:闫旭、赵立宝、张明、赵光辉、张亚亮、李刚、靳晓波、李宝田、于云海、吴涛。
 
    闭幕会前,举行了市十八届人大四次会议第三次全体会议。
 
    第三次全体会议执行主席是(按姓名笔画为序):于云海、王玉亮、王超、闫旭、李凤云(女)、李连富、李国英、李宝田、李彦君、杨旭东、吴涛、沈惠斌、张云燕(女)、张立波、张明、张焕一、张添尧、张微(女)、赵立宝、俞耀根、姜宏、栗晓民、黄福祥、梅树波、常忠诚、梁中心、靳晓波、魏玉山(蒙古族)。
 
    大会执行主席、主席团常务主席闫旭主持会议。会议表决通过了总监票人、副总监票人、监票人名单;表决通过了大会选举的各项正式候选人名单。
 
    会议选举王超、王翠翠、李军、杨旭东、邹玉平、宋佳泽、常在、梁中心为公主岭市第十八届人民代表大会常务委员会委员。
随后,新当选人员向宪法宣誓。
 
    会上,市人大常委会副主任、大会议案审查委员会主任委员靳晓波,作了公主岭市第十八届人民代表大会第四次会议《议案审查报告》(草案),会议表决通过了这个报告。
 
    会议表决通过了市十八届人大四次会议关于政府工作报告的决议、关于公主岭市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划报告的决议、关于公主岭市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算报告的决议、关于公主岭市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于公主岭市人民法院工作报告的决议、关于公主岭市人民检察院工作报告的决议。
 
    闫旭在闭幕会上指出,经过过去一年的实践,我们的工作思路、发展战略、奋斗目标,已经成为全市干部群众广泛的共识。政府及其组成部门要牢记使命担当,全面落实新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,坚持在发展中“抓基层、补短板,打基础、利长远”工作思路,坚定实施“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,全力推进长春公主岭同城化协同发展。
 
    闫旭强调,要突出高质量发展,加快推进同城化战略,确保同城化产业增量、业态增量、服务增量在公主岭集聚。要坚决稳定经济运行,围绕重点产业、道路交通、生态环保、社会民生等领域,尽快谋划储备实施一批立市重大项目,积极引进新业态,积极推进产业转型升级,大力发展民营经济,使发展更加有质量。要持续优化营商环境,调整产业引导、招商引资等优惠政策,强化政府诚信建设,严肃整治破坏营商环境的问题。要推动乡村振兴,坚持农业农村优先发展,持续推进垃圾、污水、厕所三大革命,扎实推进农村人居环境整治,抓好畜禽养殖废弃物资源化利用和村庄规划编制,大力发展集体经济、特色农业、现代农业,实现农村一二三产深度融合,让农业强起来,农村美起来,农民富起来。要打好三大攻坚战,进一步完善风险防控机制,扎实抓好经济、社会、金融、舆论等重大风险防范化解,着力解决“两不愁三保障”突出问题,高质量完成全面脱贫攻坚任务。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,打好打赢碧水蓝天净土保卫战,全面改善生态环境。要持续改善民生,着力解决好内河治理、老旧小区改造、棚户区改造、无籍房等群众最急最盼最需要的实事。要深化改革开放,深入推进营商环境、农业农村社会治理等领域的改革,努力推出一批管用见效的改革举措,形成更多可复制、可推广的公主岭经验。要在扩大开放上大胆创新,大力开展招商引资,积极参与重大经贸活动,深化与衢州对口合作,提高经济外向度。
 
   闫旭强调,要持续破解难题。对推进同城化中遇到的体制机制性障碍、资源要素重组等一些难题,要敢于触及利益,善于决策,科学决策,果断决策;对精准扶贫、生态治理、扫黑除恶等重大攻坚战,要迎难而上,主动担当,敢打硬仗,敢啃硬骨头;对政策兑现不到位,信访积案等一些疑难复杂问题,要尊重历史,面对现实,妥善解决。
 
    闫旭强调,要加强社会治理,努力实现安全发展、稳定发展、和谐发展。政府公职人员要讲规矩、讲程序、讲效率,强化执行力,对群众承诺的事,言必信,行必果,一诺千金,掷地有声。要坚持真抓实干,确保各项工作经得起历史、实践和群众的检验。要加强政府建设。政府系统要坚决扛起全面从严治党的责任,切实履行好“一岗双责”,始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实准则和条例,坚决执行中央八项规定精神,切实做到不破纪律底线、不踩规矩红线。要科学规范行政行为,加大政府工作透明度,坚持依法从政,始终心有所惧、言有所戒、行有所止,对庸懒散、怠政、不作为、慢作为等行为,要旗帜鲜明,坚决亮剑。
 
    闫旭强调,市人大及其常委会要切实履行职责,坚持党的领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把思想和行动统一到市委的决策部署上来,做到思想同心、目标同向、工作同力。要坚持重大问题重要事项及时向市委请示报告制度,团结带领人大代表在推动公主岭高质量发展上主动担当、积极作为。要服务经济发展,在推进市委决策落地过程中勇挑重担,做到人大工作与全市工作合力合拍,同频共振。要坚持依法监督,坚持抓重点议大事,贯彻落实好市委决策部署,监督支持“一府两院”做好工作。要敢于监督,善于监督,勤于监督,严于监督,切实增强监督实效。要加强自身建设,始终把自身建设作为基础性工作来抓,推动人大工作与时俱进,改革创新。要坚定正确的政治方向,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,将人大常委会机关建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。要改进工作作风,带头反对形式主义、官僚主义,带头杜绝“四风”问题。人大代表要传递正能量,谋划新发展,加强学习,增强本领,当好会议精神的宣传员、引导和带动群众的战斗员、优化环境的监督员,以一流的业绩和良好的形象,展示人民代表风采。
 
    15时20 分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台