您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››本地
打造特色生态新城——响水镇现代农业发展扫描
2019年10月09日
来源:gzl
 打造特色生态新城
——响水镇现代农业发展扫描
本报记者 马俊超
     
       湾龙棚膜园区一角。      本报记者 马俊超 摄
       
    响水镇处于长春半小时经济圈内,系环长经济带重要节点镇,是长吉图开发开放先导区的一个节点。近年来,该镇依托公主岭国家农业科技园区借势发展,融入长春同城发展,与环长经济带范家屯、大岭镇错位发展。立足于培育、发展现代农业,围绕设施农业、食品加工、乡村文化,通过区位拉动、项目带动、产业驱动,建设绿色生态、休闲观光、文化旅游特色小镇,打造长春西南生态新城。
 
    棚膜经济助推现代农业
 
    走进响水镇湾龙生态园,现代化的大棚一望无际,宛如条条蛟龙。节能温室里,一片片翠绿盎然的芹菜、菠菜、婆婆丁、小葱、柿子、草莓等等,让人目不暇接,看着就眼馋。
 
    湾龙生态园一位女工作人员介绍,这些蔬菜都是“标准件”,光是施肥就很有讲究。施用的草炭,含丰富的氮、钾、磷、钙、锰等多种元素,是纯天然的有机物质、上佳的复合肥原料,再加上鹿粪,产出的绝对是双A绿色瓜果蔬菜。
 
    聊得起劲的她,打开了话匣子:“我们的种法更有道道儿,先是在培养基里集中育苗,等种子发芽长出两片子叶和一片针叶后,移栽到穴盘里,待苗长到4-5片叶子时,再栽到大地里,成活率能达到99%。每个地块都统一规格大小,里面种的菜,株数都一样,每棵菜的距离也按着标准来,不管你从哪个角度看都能成一行;长出的菜一样大、一样壮实,比自家种的品相好,吃着嘎嘣脆,口感没得比。”
 
    生态园也是按照标准建设的。项目占地13.27万平方米,棚膜建筑面积3.69万平方米;建设节能温室40栋,建设面积约3.69万平方米,主要以生菜、香菜等蔬菜种植为主;建设玻璃智能连栋温室两栋,面积1万平方米,主要用来育苗、生产、采摘和农产品展销等;综合办公楼、信息服务中心、室内交易大厅、包装车间、冷库、库房等建筑设施,建筑面积0.5万平方米,主要满足运营管理、综合服务、园区农业科技研发、推广、展示等功能需求。
 
    目前,已建起40栋节能温室,其中23栋具备生产能力,21栋已投入生产,另外的17栋已完成基础骨架、温室苯板、大棚PO膜的安装。力争用3年时间,把湾龙生态园建成稳定的蔬菜标准化生产基地,长春市独一无二、名副其实的蔬菜生产基地。
 
    “以前就在家闲着,自打来这儿干活,每个月都有3000元左右的收入。他们这儿的蔬菜种法,我还是头一回见到。我家也有3个大棚,等明年开春儿,也学着这么种,用不了几年,俺家也成‘土豪’了。”刚刚采摘完柿子,正准备装箱的湾龙村5组村民吕立,满脸幸福地说。
 
    距湾龙生态园不远处,就是湾龙棚膜园区。大棚内,一片片柿子娇艳欲滴,在阳光的照耀下,成熟的柿子像美丽的红宝石一样,散发着油光。该园区占地210公顷,现有大棚2109栋、配套温室540栋、日光温室30栋,生产面积2000亩。
 
    镇相关负责人告诉记者:“园区内从业人员达4000余人,主要以生产蔬菜为主。年产蔬菜15万吨,产值2.3亿元,纯收入9000万元。种植的番茄品种主要有黄罗曼、绿宝石和黄妃,大柿子有黄魁、硬粉等,黄瓜有荷兰旱黄瓜,花卉有玫瑰。主要批发到长春市各大蔬菜市场,并远销哈尔滨、上海、北京等大城市。”
 
    因地制宜,立足优势产业,瞄准市场需求,突出特色,打出品牌,是该镇依托黑土地所做的大文章。他们在这片黑土地上描绘着属于自己的宏伟蓝图。
 
    项目带动激发内生动力
 
    一颗小小的“黑果子”,承载的是平安村党支部书记黄彦辉的“致富梦”,折射出的正是特色现代农业中“特色”的力量。在平安村,记者见到漫山遍野的果树枝繁叶茂,黑紫色的累累果实压在枝头。据黄彦辉介绍,这种从国外引进的果子名为黑果花楸,具有营养丰富、产量高的特点。为了让当地农民参与生产经营,他于今年5月成立吉林省绿源花楸农业科技股份有限公司,持续探索产品定位和市场,注册资金达5000万元。目前,已有浓缩汁、红酒等产品成功上市。同时,借助响水镇地处长春市区半小时经济圈优势,面向长春商超推广产品,持续摸索特色农业发展新路子……
 
    在响水镇这片黑土地上,探索特色农业发展的脚步正在加快。乡村振兴战略的实施,既要守好特色根打好产业牌,又要培育经济发展新动能。显著的区位优势,为该镇群众带来机遇和有利条件,在党委政府招商引资政策推动下,长春市现代职业技术学校落户响水镇。优美的环境、和谐文明的氛围,成为抢眼的亮点。这所总投资3亿元职业院校的落地,推动了镇域经济高质量发展。
 
    长春市现代职业技术学校副校长于俊杰告诉记者,“我校有在校生2000多人,来自全国各地,有效地带动了当地经济发展。特别是餐饮业和日用品消费行业,逐年发展,同时也解决了当地剩余劳动力就业问题,眼下已安置60余人。”
 
    目前,该镇有规模以上企业4户,工业产值完成4711万元。截至上半年,个体工商户增加30户,主营业务收入达0.7亿元。

 

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台