您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››岭城新闻››公主岭时政类新闻
全市2019—2020年度大气污染防治“冬防”暨秸秆禁烧工作会议召开
2019年10月08日
来源:gzl
    本报讯(记者 伊海龙)9月29日下午,全市2019—2020年度大气污染防治“冬防”暨秸秆禁烧工作会议召开。市委副书记、市长张明,副市长段于建、陈占营出席。
 
    张明指出,要充分认清形势,坚决扛起“冬防”和秸秆禁烧的政治责任。打好污染防治攻坚战是党中央的重大决策部署,实施蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,开展“冬防”和秸秆禁烧是打赢蓝天保卫战的重点内容和迫在眉睫的重点工作。各乡镇和相关部门,要进一步增强政治责任感和历史使命感,从保障人民群众环境权益、服务高质量发展的战略高度,坚决把“冬防”和秸秆禁烧责任扛在肩上,抓在手上,落在地上。
 
    张明强调,要坚持问题导向,抓好“冬防”和秸秆禁烧重点任务落实。要结合秋冬季大气污染特点,牢牢把握重点任务目标,围绕打赢蓝天保卫战的中心工作,把着力点放在解决最突出问题上,抓早、抓实、抓细。要切实抓好秸秆离田和“两区”管控;要积极有效应对重污染天气,完善应急管控方案,夯实应急减排项目清单,强化预警预报和应急响应;要科学制定燃煤供热锅炉错时启炉方案,减少启炉时段污染物排放。
 
    张明要求,要压紧压实责任,为“冬防”和秸秆禁烧工作取得实效提供坚强保障。要压实属地责任。各乡镇要切实承担起本地“冬防”和秸秆禁烧工作主体责任,乡镇、村、组要层层建立一把手责任制,出了问题,层层追究一把手责任。要压实行管责任。生态环境、工信、住建、农业农村、气象等部门要各负其责,主动担当,强化配合,形成大气污染防治和秸秆禁烧攻坚合力。要压实值守责任。涉事乡镇和行管部门要建立严格的值班值宿制度,特别是重污染天气时段和敏感期,要确保24小时全天候应急值守,值守人员必须保证手机24小时开机,保证应急信息和指令及时有效传达。要压实舆论引导责任。要加大大气污染防治“冬防”和秸秆禁烧工作宣传力度,营造全民参与的良好氛围。要压实督查督办责任。将“冬防”和秸秆禁烧工作落实情况作为打赢蓝天保卫战考核的重要内容,落实“一票否决”制度。
 
    会议由段于建主持。
 
    陈占营宣读了《公主岭市2019年秋冬季秸秆禁烧工作方案(讨论稿)》。
 
    生态环境局、公安局、怀德镇、陶家屯镇、范家屯镇郜家村相关负责人,依次作表态发言。
要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台