您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››窗口单位
耕耘在家乡的热土上——访联众家庭农场理事长牛清国
2019年09月11日
来源:gzl

    张力军

    离开102国道,穿过茂密的青纱帐,走进公主岭市南崴子街道六家村,远远的一栋小楼上画着一头劲牛。车进小院,一位精干的年轻人迎了上来,他就是牛清国,公主岭市联众家庭农场理事长。

    生于1979年的牛清国,高中毕业后即外出打工,先后在内蒙古、天津、广州等地工作,当工人、做生意、办企业,可算事业有成。然而,繁华的都市,安逸的生活,却没有抹灭他对故乡热土的爱恋。2005年,他回到家乡,开始从事养殖业。受多年从事农机管理的父亲的影响,2009年,他购买农机,流转了7公顷土地,走上了农业机械化生产这条路。用他自已的话说,从此全村的农机活儿都包下了。随着生产规模不断扩大,2013年,他正式成立联众家庭农场。

    牛清国告诉记者,作为一名党员,这些年来,他始终没有忘记自己入党时的初心,就是要用自己的努力,带动乡亲们共同致富。特别是对精准扶贫户和低保户,他不遗余力地帮助他们摆脱贫困,为此付出很多心血和汗水。

    六家村四屯建档立卡贫困户李守田年事已高,儿子身体残疾,都没有劳动能力。自从牛清国成立了家庭农场,他家的地都是牛清国免费代耕代种,到去年已免去机耕费4680元。对二屯的低保户孙亚枝家,他不仅免费代耕代种,还每年送去生活费4000元。不仅如此,对街道辖区内的其他30多户贫困户和低保户,逢年过节,他都无偿送去米、面、油等生活所需。他对乡亲们说:“只要我牛清国在这儿,就决不会抛下你们不管。”他流转乡亲们的土地,流转金总是高于当地的流转价格,更多地让利给乡亲们。2017年丰收之后,他在流转金之外,每公顷又多给了乡亲们1000元,算是分红。

    牛清国说,从起初经营7公顷到现在经营700多公顷土地,其中流转300公顷,代耕代种近400公顷。他把所有的精力都用在了管理上。这些地,不论哪一块儿,地力如何,适合种植什么,他都了如指掌。2017年,他成为全程农机化大户,家庭农场已注入资金500多万元,其中固定资产300多万元。走进家庭农场的农机库房,记者看到,高大宽阔的车库已满满当当,从种到收,各种配套机具齐全,保养得很好。牛清国说,这些机具共56台套,完全可以满足自家农场及附近村屯农田的机械作业。他艰苦创业、致富为民的做法得到了广大乡亲们的认可,也得到了当地党委、政府的赞许。去年,他被评为优秀党员、公主岭市劳动模范。

    今年6月,牛清国参加了省农业农村厅和省外办组织的赴德国学习活动。一路上,他如饥似渴地学习,记下了所见所闻。他对记者说,去德国学习,印象最深的是德国的农业机械化水平和德国人对健康有机农产品的追求。他说,虽然我们不能照搬德国人的做法,但我们可以学习他们的理念,效仿他们的做法,根据我们自己的现实情况,创造我们自己的发展模式,发展有我们自己特色的农业机械化生产。眼下,他正在谋划与省农科院联合,把部分耕地拿出来作为农科院新品种、新农艺、新农机的试验田,让土地产生更多的效益。

    临别之时,牛清国告诉记者,他马上要去参加省农业农村厅组织的农村经理人培训,学到更多的本领,以实现自己带着乡亲们共同致富的梦想。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台