您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››本地
公主岭: 开启脱贫攻坚“加速度”
2019年09月04日
来源:吉林日报

抓重点,落实“两不愁三保障”;破难点,压实责任整改到位;堵漏点,念好“严实细”三字诀;扫盲点,打通“最后一公里”;出亮点,发力突击关键环节——

公主岭: 开启脱贫攻坚“加速度”
梁春雷 万千 崔维利 王纪佳
环岭街道皇佳草莓特色种植产业扶贫项目。 袁松年  摄

    聚千钧于一击,毕其功于一役。在高水平全面建成小康社会决胜阶段,公主岭市将脱贫攻坚作为最大的政治责任和头号民生工程,按照“真脱贫、脱真贫、全脱贫、不返贫”这一根本要求,抓重点、破难点、堵漏点、扫盲点、出亮点,全面开启脱贫攻坚“加速度”。

    变化见证成效。四通八达的水泥路,铺就了贫困群众的“幸福路”;拔地而起的农家新居,实现了贫困群众的“安居梦”;落地生根的扶贫“金点子”,鼓起了贫困群众的“钱袋子”……数据振奋人心。全市5296户贫困户已脱贫3526户,11215名贫困人口已脱贫7428人,8个建档立卡贫困村有7个退出。预计到2019年年底,将再完成2650名贫困人口脱贫,贫困村全部退出。

    聚焦核心抓重点——集中落实“两不愁三保障”

    “两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,更是一份郑重承诺——到2020年,实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

    公主岭市将“两不愁三保障”作为脱贫攻坚的重中之重和核心所在,专门成立饮水安全、义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、产业扶贫、兜底保障6个专项工作推进组,结合贫困群众的实际困难,分领域、分战线开展专项行动,力争做实做细做到位,一针一线织就脱贫蓝图,确保年底前“两不愁三保障”突出问题全部清零达标。

    拓宽增收渠道,着力解决“不愁吃不愁穿”问题。

    将发展产业项目作为打赢脱贫攻坚战的最大保障,紧紧围绕“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,谋划落地产业项目26个,实现全市建档立卡贫困人口全覆盖;大力扶持发展棚膜蔬菜种植、养殖和玉米加工等特色扶贫产业,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,2018年注入扶贫资金650万元,建立产业扶贫项目1个,现已全部分红,户年均受益462.8元。

    同时,为贫困劳动力搭建创业就业平台。现已建立镇村两级人力资源市场59个、市乡两级农民工服务中心5个,创建省级就业社区2个、就业示范村9个、农民工返乡创业基地3个。在此基础上,进一步健全贫困劳动力就业动态数据,共识别确定贫困劳动力3922人,已实现转移就业780人,培训自主就业21人。

    聚焦基本需求,着力提升综合保障水平。

    教育帮扶精准到位。2019年,贫困学生资助政策全面启动,春季学期资助贫困中小学、高中、中职学生1401人次,资助金额155.97万元;在落实“两免一补”政策基础上,对全市中小学、高中和中职的798名建档立卡贫困学生,免除校车费和伙食费130.47万元;拨付中高职“雨露计划”补助资金126人、18.9万元,实现240名高中以上贫困学生捐资助学全覆盖。

    医疗保障落实到位。实现贫困人口参合、标准化卫生室建设全覆盖,家庭医生签约达到100%,落实“先诊疗后付费”“一站式”结算政策,为就诊贫困患者开通绿色健康通道,实施贫困户医疗补充保险全覆盖,为1.2万贫困人口代缴保险费212万元。

    住房、饮水安全到位。对全部贫困户房屋进行等级鉴定,年初计划改造212户贫困户危房,现已全面开工户,完工50户,预计10月末可全部入住;全面清查建档立卡贫困户饮水状况,共确定577户对水质不达标或饮水困难的贫困户,将通过集中供水、安装净水设备等方式确保饮水安全,目前,正在招投标,预计10月底完成。

    聚焦问题破难点——压实责任确保整改到位

    公主岭市坚持“以改促进”,将国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题,作为必须攻克的“硬骨头”,按照“早查摆、早谋划、早部署、早整改、早见效”原则,全面建立整改台账,压实整改责任,细化整改措施,对标对表,举一反三,确保整改到位。

    根据省《关于2018年国家脱贫攻坚成效反馈问题整改工作方案》精神,结合全市实际,征求3次修改意见,进一步完善了《公主岭市关于落实国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》。市脱贫办会同相关部门,认真查摆、深入分析,将国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题进行全面梳理,定向定量,确定了6大类、17个方面、28个问题,制订出100项整改措施,重点在夯实责任、分解任务、明确分工3个方面加大力度。

    在整改过程中,市委、市政府主要领导直接部署、逐项落实,全市上下迎难而上,逐一破题——

    制定《脱贫攻坚工作领导小组工作规则》,进一步明确了市委、市政府脱贫攻坚重点工作调度例会制度,每次会议调度3~4个乡镇(涉农街道)和1~2个市直部门;实行脱贫攻坚双周调度制度,明确了整改工作调度时间、调度形式及调度内容。

    加强镇村两级扶贫队伍力量。乡镇一级设置1名专职领导,负责脱贫攻坚工作;成立脱贫办公室,专职工作人员不少于2人且保持稳定;每名机关干部包保1个村,与村干部共同完成责任落实。

    强化脱贫攻坚舆论引导。印发《脱贫攻坚宣传工作实施方案》,成立了由市委常委、宣传部长任组长的扶贫宣传推进组。市互联网信息中心制定了《扶贫领域舆情应对处置方案》,进一步提高对敏感涉贫舆情和苗头性倾向性问题的发现、研判和处置能力。

    将整改工作延伸到村一级。脱贫攻坚调研组不定期开展明察暗访,及时纠正错补、漏补、推迟发放补助以及补助不到位等问题,发现一起查处一起。

    截至目前,国家考核整改反馈的20个问题中,已完成14个,剩余6个问题按时限于年底前完成,省考核反馈的8个问题中,已按时完成4个,剩余4个问题将在年底前完成。

    聚焦基础堵漏点——念好“严实细”三字诀

    基础不牢,地动山摇。基础工作关系到脱贫攻坚的成败,容不得半点疏漏。公主岭市锁定脱贫攻坚目标,通过同步推进脱贫攻坚“大清底”和脱贫人口“回头看”工作,瞄准薄弱环节,重点针对基础工作不扎实、不精准,干部作风不严不实等问题,开展“刀刃向内”的自我革命。

    市扶贫开发服务中心以土门岭村为试点,进村入户排查,全面拉清单、找问题,完善镇村档案和贫困户“一户一档”,规范识别退出程序标准,厘清识别退出年度,核准贫困户基础信息。

    召开公主岭市脱贫攻坚“大清底”暨脱贫人口“回头看”工作部署会议,各乡镇、涉农街道集中力量入户采集信息,一村一村查摆,一户一户校准,一项一项落实,进一步校准建档立卡数据信息,实现了“账账相符,账实相符”。

    在具体推进中,公主岭念起“严、实、细”三字诀——

    从严。乡镇(涉农街道)负起主体责任,成立入户核查组,全覆盖核查贫困户基本信息;扶贫开发服务中心严格做好监督指导。

    从实。各行业部门一把手亲自抓、带头干,时时掌握政策要求,对出现的问题有思考有安排;各乡镇(涉农街道)党(工)委,专题会议每月不少于1次,安排部署脱贫攻坚;包保干部到贫困户家中查找致贫原因,了解具体需求;扶贫开发服务中心指导到位,逐人逐户解决问题。

    从细。信息采集不落一户、不漏一人,信息录入不漏一项、不错一条。同时,组织督导组明察暗访,对工作开展不力、不入户或入户不认真、采集信息不精准、工作敷衍、弄虚作假等情况予以通报,并将有关问题线索移交纪检监察部门处理。

    聚焦民情扫盲点——打通“最后一公里”

    脱贫攻坚是一个大工程,打通“最后一公里”至关重要。公主岭市各级扶贫工作者深入一线,扎根一线,真正与困难群众站在一起,真扶贫、扶真贫,用脚步丈量责任,用情怀书写担当,把扶贫政策、扶贫项目、扶贫措施、脱贫技能送到贫困户家中。

    2018年,公主岭市开展了“五级书记遍访贫困对象”活动,主要领导率先垂范,遍访市域内8个贫困村。市委书记闫旭累计到贫困村调研16次,确定由市财政投入124.67万元,免除贫困在校生伙食费和校车费,进一步保障了765名贫困学生的基本生活;确定采购非基药中的低价药品和廉价药品,降低贫困人口就医费用45%以上。市长张明到贫困群众家中慰问,详细了解享受政策情况,为37户贫困户解决住房安全问题,为131户贫困户解决安全饮水问题。各乡镇党政主要领导遍访了368个村、5377户,解决实际问题589个。

    2019年,印发《关于扎实开展市、乡、村三级遍访贫困对象实施方案》,建立了台账、记录、日志等制度。上半年,各乡镇党(工)委书记遍访725户贫困户,占贫困户总数13.69%,各乡镇长(主任)遍访822户贫困户,占贫困户总数15.52%。预计10月完成遍访工作。

    针对一些贫困群众对扶贫政策知晓率不高的问题,公主岭市打出强化宣传“组合拳”:由驻村干部特别是“第一书记”走村入户宣传扶贫政策;印发《脱贫攻坚工作简报》《脱贫攻坚手册》《扶贫政策一次性告知单》《脱贫工作文件汇编》等宣传材料5万多份;在报纸、广播、电视等媒体持续开设专栏,解读政策,宣传典型。

    为有效扫清脱贫攻坚工作中的盲点,公主岭市全面强化脱贫攻坚干部作风和能力建设。

    坚持问题导向。对6个乡镇街道落实脱贫攻坚主体责任情况进行监督检查,督促党委政府主体责任落实,走访80余户贫困户、低保户和危房改造户,着力发现违规违纪问题。

    强化压力传导。认真梳理2018年以来查处的扶贫领域腐败和作风问题案件,对扶贫领域违规违纪问题多发的4个乡镇党委书记、纪委书记进行约谈,层层传导压力,推动“两个责任”落实。

    开展专项整治。严肃查处贪污侵占、截留挪用、优亲厚友等腐败问题以及政策执行中的不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,并对查处的扶贫领域腐败和作风典型问题通报曝光,进一步传导压力、释放信号,充分发挥警示震慑作用。目前,共排查、受理扶贫领域问题线索18件,立案10件,纪律处分9人。

    深入学习培训。对“五类”干部实行全覆盖培训,上半年,共举办培训班次8次,培训2032人/次。编制《公主岭市扶贫干部贯彻学习习近平总书记扶贫工作重要论述学习材料汇编》,并在全市范围内开展广泛学习。

    聚焦创新出亮点——发力突击“关键环节”

    非常之时,非常之事,当用非常之策。扶贫工作的关键是两个环节,即谁来扶、如何扶,简单说就是解决“人”和“钱”的问题。

    汇涓流方成大海,集众力可建伟业。打好脱贫攻坚这场硬仗,不能仅靠政府“单打独斗”,需要各方力量积极参与,共同发力。深谙此道的公主岭,广泛发动社会力量参与扶贫助困,将脱贫攻坚这一“政府行为”变成了全社会的“共同行动”,有效破解“谁来扶”。

    2018年,由市企业家协会出资,对240名高中以上贫困学生实行全程资助,按月拨付助学金,直到毕业,捐资助学额累计达44.1万元。今年7月,市企业家协会举办脱贫攻坚捐资助学签约兑现仪式,124个会员企业踊跃捐款,总额17.85万元。首批对2019年建档立卡贫困户80名贫困学生进行签约兑现帮扶,每名签约受助学生可得到2000元助学金,当场兑现。

    启动“助力脱贫文明传递”健步走大型公益活动。经过3个月的精心筹备组织,来自各单位、各领域、各条战线的干部群众热情参与、积极报名,共计116个团队6347人报名,共筹集善款18.7932万元,全部用于资助建档立卡贫困户,在全市营造出关注脱贫攻坚、关怀贫困群众的浓厚氛围。

    突出扶贫不扶懒理念。域内爱心企业优先为贫困群众提供岗位,鼓励有劳动能力的贫困群众参与劳动,实现有尊严地脱贫。结合农村人居环境整治工作,与北京环卫集团签约,在全市404个村聘用贫困户保洁员,按照每月1480元和“三险一金”标准,保障贫困户稳定脱贫。现已经聘用贫困户保洁员30名。

    稳定脱贫,产业是根本,增收是关键。针对扶贫项目规模小、回报低、效果差等问题,公主岭市以“严格防范风险,确保贫困户收益”为目标,有效整合产业扶贫资金,把钱花在“刀刃儿”上,用产业项目推动脱贫攻坚,有效破解“如何扶”。

    2018年首次“试水”,投入650万元与农嫂公司合作鲜食玉米加工项目,为3889户贫困户分红52万元,并吸收部分贫困户到农嫂种植基地就业,增加工资性收入。

    今年,投资1602万元建设1个标准化养猪场,由政府搭建产销对接平台,贫困户与温氏集团签订订单,温氏集团提供技术指导,出栏后全部进行回收,确保销售渠道和利润空间稳定。该项目现已破土动工,年利润可实现128万元。

    大力推动消费扶贫。建立贫困户产业经纪人制度,通过“统购统销”“联社经营”等模式,与中粮集团和天阳农贸市场洽谈,商定玉米、水稻、大豆、杂粮和蔬菜价格,以“扶贫农产品”为贫困群众创收。    (据《吉林日报》)

 

 

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台