您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››岭城新闻››岭城要闻
倾力打造生态宜居美丽乡村——我市扎实推进农村人居环境整治纪实
2019年09月03日
来源:gzl
倾力打造生态宜居美丽乡村
——我市扎实推进农村人居环境整治纪实
本报记者 马俊超

范家屯平洋社区美丽景色。本报记者 温春野 摄
    十里不同风,百里不同俗。今天,漫步在我市的乡村,映入眼帘的是好一幅乡村美景图:平坦笔直的村路、成荫的绿树和整齐的路灯、整洁明亮的房舍、各种主题的缤纷墙画、道路两旁盛开的鲜花、拥有各种健身器材的文化广场、便捷干净的水冲厕所……这些,都是我市农村人居环境整治的杰作。
 
    提高政治站位
 
    内强素质外塑形象
   
    改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。农村人居环境整治,不仅是硬件设施的投资,也是一次内外兼修、因村制宜治理方式的变革,更是一次传统观念的净化。
 
    为让广大人民群众有更多获得感、幸福感,两年来,我市全面贯彻习近平生态文明思想,始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,把推进农村人居环境整治和实现美丽生态、美丽经济、美丽生活融合起来,把改善农村人居条件和生态环境、农民增收同步实施。
 
    现如今,我市已形成市委书记负总责、乡镇党委书记抓落实、村支部书记抓实施的“三级书记”责任制,层层设立由书记任组长的农村人居环境整治工作领导小组,建立市级领导包保联系制度,并参与研究、部署、检查、督导农村人居环境整治工作,形成一级抓一级、一级带一级、合力抓落实的格局。
   
    坚持问题导向,逐步解决群众关心的人居环境痛点难点;坚持群众视角,充分尊重群众意愿,更加注重听民声、集民意、汇民力,发动群众热情参与。在我市,农村人居环境整治工程真正做成了“让农民满意、让农民受益”的民心工程。
 
    扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,因地制宜、精准施策,改善环境、补齐短板,一场农村人居环境集中整治的攻坚战、持久战,已在公主岭全面打响。村容、村貌、村风一起变,干部、村民、志愿者一起干,真正让村庄美起来,把广大农村打造成各具特色、各具其美的宜居乡村。
 
    坚持党建引领
 
    凝聚人心汇聚力量  
 
    我市各级党组织充分发挥党建引领作用,着力汇聚农村人居环境整治强大合力,推动整治工作向纵深发展。
 
    落实书记总抓整治主体责任。严格落实“三级书记”责任制,在方案设计、项目规划、整治实施、督导检查等关键环节,“三级书记”都亲任“指挥长”,夯实了全市农村人居环境整治的工作责任。
 
    实行市级领导包保联系制度。落实市级领导包保乡镇(街)及联系分管部门工作责任制,相关市级领导亲自参与研究、部署、检查、督导农村人居环境整治工作,并定期向市委汇报。通过市级领导包保联系,形成了一级抓一级、一级带一级、合力抓落实的格局。各乡镇(街)和相关职能部门都能够在农村人居环境议事规则框架下各司其职、团结协作,确保了这场硬仗打出成效。
 
    发挥农村居民主体参与作用。为杜绝搞脱离农村实际、违背农民意愿的形象工程,把农村人居环境整治真正做成“让农民满意、让农民受益”的民心工程,更加注重听民声、集民意、汇民力,深入开展“美丽庭院”“干净人家”评选等载体活动,积极宣传农村人居环境整治的重大意义和方法步骤,充分调动广大农民投身环境整治的热情,汇聚了最广泛的群众力量。
 
    完善工作机制
  
    科学调配取得实效
 
    我市注重结合实际,不断探索创新工作机制,有效助推农村人居环境整治工作,增强实效性和长效性。
 
    订立村规民约。开展农村人居环境整治,坚持以自治为基础,尽可能让农民自己“说事、议事、主事”,积极参与订立农村人居环境整治村规民约,做到有章可循、有约可守,实现自己活自己干、自己事自己办,构建了教化与引导、激励与约束、自律与他律相结合的治理机制。
 
    建立保洁机制。与北京环卫集团签约,设立保洁员岗位,优先安排家庭经济困难的劳动力从事村庄保洁工作。通过发挥农民主体作用,组织农民出工出劳,动员农民适量出资,逐步培养农民自己动手整治村庄环境、建设美好家园的能力,建立了有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行维护长效机制,确保农村人居环境整治常态化、全覆盖。
 
    引导科学分类。为实现垃圾减量化、资源化,我市积极引导农民转变生产生活方式,探索具有农村特色的垃圾分类方法,建立以乡镇(街)为基础的资源回收利用体系。积极做好生活垃圾“定点投放、上门收集”宣传工作,提高广大村民对垃圾规范投放的认可度,养成积极的环保意识,培养良好的卫生习惯,逐步建立起规范的农村生活垃圾分类回收利用体系。
要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台