您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››天下要闻››国内要闻
吉林省精准扶贫政策知识问答 六
2019年08月07日
来源:gzl

    58.“两线合一”指的是什么?

    答: 科学制定农村低保标准, 确保贫困人口收入水平不低于国家现行扶贫标准, 即“两线合一”。特困人员基本生活标准原则上不低于当地上年度农村低保标准的1.3倍。

    59.发生意外致贫情况怎样救助?

    答: 对遭遇突发事件、 意外伤害、 重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境, 其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的农村建档立卡贫困家庭, 及时给予临时救助。

    60.对老弱病残贫困户如何救助?

    答: 对未脱贫建档立卡农村低保家庭中的老年人、 未成年人、 重度残疾人、 重病患者以及当地县级以上政府或民政部门认定的其他特殊困难人员给予重点保障, 增发补助金。

    61.低保审核审批流程是怎样的?

    答: 个人申请—乡镇 (街道) 受理—信息核对—乡级核查—县级审查—联审联批—公开公示—补助发放。

    62.哪些情形不能给予最低生活保障?

    答: 1.家庭人均收入低于当 地低保标准, 但经核实其家庭实际生活消费水平明显高于当地低保标准的。具体指: 自费安排子女择校就读或者出国留学的; 申请低保前一年内享受低保待遇期间, 非拆迁原因, 兴建或购买非居住类房屋的; 购买商品房或购买超过当地县级以上人民政府规定的廉租住房人均保障面积住房的家庭; 高标准装修房屋的家庭; 雇佣他人从事经营性活动的; 其他实际生活水平明显高于当地低保标准的。2.拒绝配合家庭经济状况核查或故意隐瞒家庭真实收入、 财产和家庭人口等情况,或提供虚假申请材料、 虚假证明的。3.在 监 狱 或 强 戒 所 内 服 刑 或 强 戒 的人员。4.在劳动年龄段内且有劳动能力, 无正当理由连续3次以上不接受推荐工作的。5.有参与赌博、 嫖娼、 吸毒等违法犯罪行为的。6.通过离婚、 赠予、 转让等方式放弃自己应得财产或份额, 或者放弃法定应得赡(抚、 扶) 养费和其他合法资产及收入的。7.县级以上人民政府规定的其他不予保障的情形。(完)

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台