您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››天下要闻››国内要闻
吉林省精准扶贫政策知识问答 五
2019年08月06日
来源:gzl

    46.什么是扶贫小额信贷?

    答: 对符合条件的建档立卡贫困户, 提供5万元以下、 3年期以内免抵押免担保的信用贷款, 用于发展生产。

    47.扶贫小额信贷对象要符合哪些要求?

    答:1.必须遵纪守法、 诚实守信、 无重大不良信用记录, 并具有完全民事行为能力。2.必须 通 过 银 行 评 级 授 信、 有 劳 动 能力、 有贷款意愿、 有就业创业潜质、 有技能素质、 有一定还款能力且遵纪守法的建档立卡贫困户。3.必须将贷款资金用于不违反法律法规规定的产业和项目, 且有一定市场前景。4. 借 款 人 年 龄 原 则 上 应 在 18 周 岁(含) ~65周岁 (含) 之间。

    48.扶贫小额信贷评级授信 有几个流程?

    答: 有5个流程。 1.贫困户信息采集。2.信用等级 (星级) 评定。3. 公 布 评 级 结果。4.发放 《 吉林省贫困户信用评定贷款
证》。5.评级年检。

    49.扶贫小额信贷有几个信用等级?

    答: 有5个信用等级。 设定五个星级,按 “五星至一星暠由高到低进行排序。

    50.扶贫小额信贷授信额度分别是多少?

    答: 五星级授信额度上限为5万元, 四星级 4万元, 三星级 3 万元, 二星级 2 万元, 一星级不予授信。

    51.扶贫小额信贷的用途有哪些?

    答: 为符合条件的建档立卡贫困户提供贷款, 精准用于贫困户发展生产, 扶持他们发展产业项目, 促进增收脱贫。不能用于结婚、 建房、 理财、 购置家庭用品等非生产性支出, 更不能集中用于政府融资平台、 生产经营企业等。

    52.如何办理扶贫小额信贷?

    答: 建档立卡贫困户可凭 《 吉林省贫困户信用评定贷款证》、 身份证 (或户口薄),到当地合作金融机构办理。 合作金融机构也可以根据各村贷款户需求, 统一到村部、 服务网点集中办理。

    53.扶贫小额信贷贴息方式有哪些?

    答: 主要有2种方式。1.由贫困户凭还息凭证、 《 吉林省贫困户信用评定贷款证》等证件, 经乡镇初审后统一报县扶贫办申请贴息, 由县扶贫办审核确认汇总后, 转县财政拨付。2.由合作金融机构代替扶贫小额信贷贷款户统一申请贴息, 由县扶贫办审核确
认建档立卡贫困户后, 转县财政拨付。

    54.扶贫小额信贷利率、 期限、 利息是如何规定的?

    答: 贷款利率执行同期贷款基准利率。一年以内的贷款利随本清, 一年以上、 三年以内的贷款按年结息。 年贴息率不得超过银行同期贷款基准利率。

    55.第一书记的主要职责是什么?

    答: 主要 有 4 项 职 责: 1. 建 强 基 层 组织, 配齐配强村级班子。2.推动精准扶贫,组织落实扶贫项目。3.为民办事服务, 打通联系服务群众 “最后一公里”。 4.提升贫困村治理水平, 帮助村干部提高依法办事能力。 第一书记不占村 “两委”班子职数, 不参加换届选举, 带领村 “两 委暠成员开 展工作。

    56.驻村工作队主要有哪些工作任务?

    答: 主要有9项任务。1.宣传各项方针政策、 决策部署、 工作措施。2.参与拟定脱贫规划和年度计划。3.参与实施精准扶贫工作。 栜推动行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。4.推动发展村级集体经济。5.监管扶贫资金项目。6.注重扶贫同扶志、 扶智相结合, 激发摆脱贫困内生动力。7.推动移风易俗。8.帮助加强基层组织建设。

    57.如何通过公益性岗位托底安置贫困劳动力?

    答: 1.按照 “总量控制, 因需设岗”的开发原则, 各地结合实际, 可适度开发农村保洁保绿、 治安协管、 道路维护、 孤寡老人及留守儿童看护等非全日制公益性岗位, 专门用于安置无法离乡、 无业可扶、 无力脱贫的贫困劳动力 (女性16至50周岁, 男性16至60周岁), 并给予一定数额的岗位补贴,具体标准由各地自行确定, 岗位补贴期限最长不超过3年。 1.各地新增和腾退的公益性岗位, 优先用于安置符合岗位要求的贫困劳动力。2.有条件的地方可在行政村设立劳动
保障协理员岗位, 用于安置贫困劳动力。    (待续)

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台