您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››天下要闻››国内要闻
吉林省精准扶贫政策知识问答 四
2019年07月31日
来源:gzl

37.创业帮扶可享受的补贴有哪些?
答: 1.创业培训补贴。对通过培训并取得 《创业培训合格证书》 的贫困劳动力, 按最高标准给予1500元补贴。 2.初创企业补贴。 对取得 《创业培训合格证书》 后初次创办企业的贫困劳动力, 一次性给予5000元补贴3.求职创业补贴。 对有就业意愿并积极求职的建档立卡贫困大学生, 毕业前按最高标准一次性给予1500元补贴。 4.社会保险补贴。对贫困家庭高校毕业生3年内自主创业并缴纳社会保险费的, 以及吸纳其就业并缴纳社会保险费的企业, 给予期限最长3年的补贴。
38.创业担保贷款有哪些支持政策?
答: 1.对符合条件的自主创业贫困劳动力, 个人贷款额度最高为10万元, 毕业两年内贫困家庭高校毕业生为15万元。 栚企业贷款额度最高为400万元, 期限最长为2年。2.鼓励贫困县产业园区或创业孵化基地为入园自主创业贫困劳动力, 提供反担保。
39.建档立卡贫困家庭的高校毕业生就业有哪些补贴政策?
答: 对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的建档立卡贫困家庭的高校毕业生, 给予一次性求职创业补贴。
40.对聘用建档立卡贫困家庭高校毕业生的企业有哪些激励政策?
答: 1.对吸纳离校2年内未就业的建档立卡贫困家庭的高校和中职毕业生参加就业见习的单位, 给予一定标准的就业见习补
贴, 用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、 为见习人员办理人身意外伤害保险, 以及对见习人员的指导管理费用。
2.对 见 习 人 员 见 习 期 满 留 用 率 达 到50%以上的 单 位, 可 适 当 提 高 见 习 补 贴 标准。 各地就业扶贫车间需满足以下条件:吸纳5人 (含5人) 以上贫困劳动力在乡镇和农村就业, 与其签订6个月 (含6个月) 以上劳动合同或就业协议, 累计工作时间不少于6个月且工资待遇不低于当地最低工资标准。
3.每吸纳1名贫困劳动力给予就业扶贫车间1000元一次性奖补, 奖补金额最高不超过5万元。
41.我省将持续推进哪些扶贫产业?
答: 设立了3个类别项目, 持续推进9个产业发展。1.种植业类的设施园艺、 食用菌、 中药材等3个产业。2.养殖业类的牛羊养殖、 禽类养殖、 特色养殖等3个产业。3.休闲农业、 农业电商、 光伏产业等3个新兴产业。
42.什么是光伏扶贫?
答: 光伏扶贫是2015年国务院扶贫办确定实施的 “十大精准扶贫工程暠之一, 是利用贫困地区当地资源优势, 建设光伏电站, 利用光伏电站所发电量产生的收益, 帮助贫困人口。
43.光伏扶贫实施对象有哪些?
答: 分为两种: 栙无集体收入或集体经济薄弱、 资源匮乏的贫困村。 栚无劳动力、无资源、 无稳定收入来源的贫困户。
44.光 伏 扶 贫 可 以 给 贫 困 户 带 来 哪 些收益?
答: 1.通过扶贫资金投入, 帮助贫困户建设光伏电站, 产权和收益归贫困户所有。2.贫困村建设光伏电站, 收益用于村级公益事业等支出, 贫困户间接受益。3.建设大型地面集中光伏电站和现代光伏农业, 通过流转土地、 收取光伏扶贫基金、 参与分红等方式, 为贫困户带来收益。
45.我省在电商扶贫产业领域有哪些支持政策?
答: 1.支持构建电商公共服务体系。重点扶持贫困县构建县、 乡、 村三级电商公共服务体系, 为贫困户和贫困村 “触网暠提供电商综合服务, 力争 2020年底前, 全省贫困县实现全覆盖。支持建设县域电子商务公共服务中心、 购买电商运营设备设施和运营维护。支持建设乡 (镇) 电 商 公 共 服 务 中心、 村电商服务站和线下体验店, 购买电商设备设施。
2.支持培育电商品牌。 支持质量保障体系建设, 购置有关环境监测、 影像采集、 网络传输、 溯源等设备设施。 支持注册区域公共品牌, 开展 “三品一标暠 (绿色、 有机、无公害和地理标志农村产品) 等资质认证。支持农村合作社等新型经济组织、 小微型涉农初加工企业在贫困地区培育电商品牌。
3.支持农产品营销推广。支持农产品加工企业、 新型农村合作社与知名电商平台开展战略合作, 推动贫困县农产品网络销售;支持举办农村电商扶贫产品进社区、 进商场等促销活动; 支持贫困地区拓宽销售渠道,依托我 省 在 重 庆、 浙 江、 江 苏 等 省 建 设 的“吉林名优产品营销展示中心暠, 展示展销农特产品, 扩大贫困县产品销售, 打造地域特色品牌。
4.支持培训孵化电商人才。支持各地以购买公共服务方式, 依托具备相应资质电子商务培训机构, 分类、 分层次、 分阶段培训政府机构、 涉农企业、 新型农村经济合作组织工作人员和建档立卡贫困户等人员。 加大对建档立卡贫困户培训支持力度, 重点开展“网店开设、 宣传推广、 产品营销”等实操培训, 着力培养既能开设网店又能持续运营的实用型人才。
5.支持发展电商物流快递。支持企业或政府建设改造县域集配仓储中心; 支持物流企业购置物流配送专用车辆; 支持为农产品上行而建设改造的产地预冷集配中心、 低温加工仓储配送中心; 给予贫困县网销农产品物流配送费用补贴, 重点补贴网络零售上行的快递费。支持整合县域物流资源, 建设面向农村、 互联互通的物流信息服务平台。 

 (待续)

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台