您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››天下要闻››国内要闻
吉林省精准扶贫政策知识问答 三
2019年07月26日
来源:gzl
21.贫困人口健康档案指的是什么?
 
答: 是指为贫困人口建立基本公共卫生服务项目健康档案。 以县为单位为每位农村贫困人口发放一张健康卡, 作为身份识别享有健康扶贫优惠政策。

22.贫 困 患 者 “ 一 人 一 策”指 的 是什么?

答: “一人一策”是我省在健康扶贫工作中探索创新出来的一种工作方法。 主要是指乡村两级医生为每一名贫困患者明确诊断与治疗方案, 超出乡村两级医生能力范围的, 通过 “万名医师健康扶贫巡回医疗”活动、 医疗联合体、 远程会诊、 派驻治疗小组等方式为其明确方案, 实现分类管理、 精准救治。

23.贫 困 人 口 家 庭 医 生 服 务 有 哪 些内容?

答: 对贫困患者明 确 诊 断 和 治 疗 方 案后, 县、 乡、 村三级医师要组成团队与贫困患者实施签约服务, 适时调整治疗方案, 指导患者规范治疗, 合理用药。 针对患有慢性疾病的贫困人口, 要实现 “七有” :有专人管理, 有治疗方案, 有正规购药渠道, 有报销优惠, 有病情评估, 有转诊通道, 有随访记录。

24.对贫困群众医疗保险个人缴费方面有哪些政策?

答: 对城乡特困人员、 孤儿给予全额资助; 对城乡低保对象、 建档立卡农村贫困人口给予定额资助。

25.对贫困地区妇女儿童有哪些费用是减免的?

答: 1.贫困地区儿童营养改善。2.新生儿疾病免费筛查。3.妇女 “两癌”免费筛查。4.孕前优生健康免费检查等。

26.农村危房改造的基本政策是什么?

答: 严格执行 “三最”原则, 即帮助住房最危险 (鉴定为 C级 D 级的危房)、 经济最贫困农户 (建档立卡贫困户、 低保户、 分散供养特困户、 贫困残疾人家庭4类重点对象) 改造建设最基本的安全住房。

27.如何精准认定房屋危险等级?

答: 由县 (市、 区) 住建局组织专业技术人员开展房屋危险性评定, 在扶贫、 民政和残联正式提供的贫困对象名单范围内, 逐户查勘, 认定房屋危险等级并提出加固改造意见建议, 组织相关人员及时录入全国农村危房改造信息系统。

28.农 村 危 房 改 造 对 象 由 哪 些 部 门认定 ?
答: 建档立卡贫困 群 众 由 扶 贫 部 门 认定, 低保户、 农村分散供养特困人员由民政部门负责认定, 贫困残疾人由残联部门负责认定。

29.基本安全住房指的是什么?

答: 1.结构体系安全, 地基基础保持稳定, 无明显不均匀沉降。2.承重墙体完好,无明显受力裂缝和变形;墙体转角处和纵、横墙交接处无松动、 脱闪现象。非承重墙体可有轻微裂缝。 3.梁、 柱完好, 无明显受力裂缝和变形, 梁、 柱节点无破损, 无裂缝。4.楼、 屋盖板无明显受力裂缝和变形, 板与梁搭接处无松动和裂缝。 栞 经鉴定确定为A、 B级房屋, 无危险点或个别结构构件处于危险状态, 但不影响主体结构安全, 基本满足正常使用要求, 经一般修理后即可继续使用。

30.如何开展农村危房改造工作?

答:1.政府主导、 农户主体。 县 (市、区) 党委、 政府是农村危房改造工作的实施责任主体。 农民群众是农村危房改造的实施主体, 农户与施工队签订改造建设合同 (协议) 明确建设标准。 2.因地制宜, 分类指导。对自筹资金和投工投料能力极弱的特困户, 通过建设农村集体共有住房、 利用闲置农房和集体公房置换、 提高补助资金额度等方式, 兜底解决特困户住房安全问题。3.公开公正、 接受监督。及时公开农村危房改造政策、 计划任务、 补助标准, 严格规范农村危房等级认定和补助对象申请、 公示、 审批等程序, 公开公正识别对象, 主动接受群众和社会监督。   
       
      (待续)
要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台