您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››基层信息
种出幸福好生活 ——记三里堡子村党支部书记李小甫和他的绿色蔬菜棚膜园区
2019年07月16日
来源:gzl
本报记者 张瀚文

本报记者 张瀚文

    俗话说得好,“村看村、户看户,群众看党员、党员看支书。”在众多村民口中,怀德镇三里堡子村党支部书记李小甫就是这样一位有能力、敢担当的好支书。
           他创新探索,成立合作社,发展棚膜经济,让更多的村民成为了爱农业、有知识、懂技术,会经营的新型职业农民。他砥砺前行,攻坚克难,把蔬菜文章做大,把一个一穷二白的贫困村,一举打造成省级绿色生态示范村,先后荣获吉林省劳动模范、四平市劳动模范等荣誉称号。今年,被评为“公主岭好人·最美乡村致富带头人”。
           建起蔬菜产业园区
           “作为村支书,就是要为村民服务,就得沉下身子、撸起袖子、干出样子,通过发展,让大家都过上幸福生活!”李小甫坚定地说。
           2003年,李小甫担任村书记。面对集体经济萎靡不振、村民人均收入不高、农村基础设施落后的严峻局面,他从改善干群关系做起,走家串户地调研解决百姓的热点难点问题。制定棚膜经济发展规划,并多方奔走,积极与当地信用部门协调, 帮助村民筹得贷款300多万元,当年就建起蔬菜大棚100多栋,为建设现代农业产业园区、促进蔬菜产业发展,打下了良好基础。
           组建专业合作社
           因地制宜,扶持产业发展,始终是重中之重,坚中之坚。一心为民谋发展的李小甫,紧紧抓住了吉林省培育创建无公害蔬菜生产基地这一机遇,以农业增效、农民增收为主线,突出发展绿色棚膜蔬菜产业,并多次组织业务骨干先后前往辽宁海城、凌原、北镇、锦州,山东寿光等地学习考察,借鉴先进经验,成立红旗蔬菜种植专业合作社。2015年,李小甫又带头成立三里堡子村蔬菜种植专业合作社,聘请专业技术员进行现场指导,吸纳社员52户,在技术、人才、硬件设施上持续加大投入,成功扩大了棚膜蔬菜生产规模。截至目前,在李小甫的带领下,全村共建成蔬菜大棚946栋,温室200栋,年产蔬菜3.6万吨,年人均纯收入从不足2000元,一跃升至1.95万元。
           香葱成就大事业
           走进三里堡子村绿色园区,只见大家忙忙碌碌的身影,采摘、扒皮、扎捆一气呵成,一张张洋溢着希望的笑脸,一畦畦新鲜的香葱,随处可见……
           “过去,晴天一身土,雨天一身泥,有菜都卖不出去啊!”69岁的村民王成感慨地说。李小甫介绍,由于一家一户的种植,销售方式局限性较大。如何大力发展绿色产业,改变村民粗放生产的销售模式,促进村民更快增收,成了三里堡子村亟待解决的问题。
           为此,李小甫深入调研,针对市场需要,发挥资源优势,以种植香葱为主,果断提出“春提前,秋延后,以生产为主,向一年四季种植方式跨越”的发展思路,注册“问心”牌绿色蔬菜商标,全村棚膜经济逐渐实现了“六个统一”的经营管理目标,即统一种植、统一标准、统一购药、统一品牌、统一标识、统一销售,全力把三里堡子村建设成为规模化种植、标准化生产、品牌化销售、产业化经营的绿色园区。将一家一户农民组织起来,成功打通了蔬菜生产与销售的通道,实现了经营方式的 转变,真正做到100%产品订单,100%测土配方施肥,100%统防统治。
           “自2016年加入合作社以来,收入逐年翻倍增长。我们村的经济来源主要是种植香葱,生长期短,适应性强,一捆15斤,每天都能卖上400多捆,一年能挣20多万,咱想都不敢想,紧紧巴巴的日子没有了。还有,棚里的油豆角、大黄瓜等一系列蔬菜全都是纯绿色食品,深受市场欢迎,保证大家都能吃到咱家乡品牌最健康、最地道的特色农产品。”村民王立波一边干活一边欣喜地告诉记者。
           让家乡越来越美
          “不仅要让乡亲们摆脱贫困,过上好生活,还要创造更好的人居环境,把乡村建成清洁、生态、宜居、幸福的世外桃源。”这是李小甫心中一直的想法。
           加快基础设施建设,是脱贫攻坚工作的重中之重。李小甫在实现农超对接、完成“六个统一”的基础上,带全体村民大力发展配套硬件设施。投入资金900多万元,改造自来水管道6000延长米,铺设地下排水沟渠5000延长米,新建大型沼气站1座,安装太阳能路灯50盏,建设垃圾池10个、垃圾箱35个、垃圾处理场1个、垃圾分离站1个。
           在推进美丽乡村建设过程中,李小甫深入了解村民的实际需求,充分采纳各方面的意见和建议,建设文体活动中心180平方米,村部260平方米,以及文化广场800平方米。建绿化观光景点2000平方米,共栽种绿化树3500株。为推动蔬菜产业稳步发展,先后修建了机耕路18公里,户户通水泥路14公里,新建1500平方米的标准育苗室3座,冷藏保鲜库600平方米,打水源井128眼,并在蔬菜棚膜园区内外修建了3公里4.5米宽的水泥路,新增4台50~100千伏的变压器,高压电网2800米,将 三里堡子村建设成为了新品种新技术集成基地、农业技术和人才培训基地、高产高效农业展示基地、现代农业示范基地、长春市蔬菜供应基地和省级环境连片整治试点村、省级新农村试点村、绿色生态村。
           在他的不断努力下,三里堡子村涌现出一批致富典型。200名新型农民当上小老板;1500名青年农民成为科技当家人;人均收入逐年大幅跃升,并成功带动了周边村,形成蔬菜种植产业集群,在实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、农民富裕”的乡村战略发展道路上,迈出了坚实的步伐。
           如今的三里堡子村,村子越来越美,日子越过越富……
要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台