您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››窗口单位
市场监管局检测化肥质量为农民保驾护航
2019年03月29日
来源:gzl

    本报讯(记者 伊海龙)年初以来,市场监督管理局加大源头管控力度,深入化肥生产企业销售网点,开展监督检查;进村入户进行宣传,提高农户辨识合格化肥的能力,引导农户理性购肥,让农民用上放心肥。

    严把产品质量关。春节前夕,该局召开全市化肥企业负责人参加的约谈会,请黑龙江省有关农资专家对化肥生产环节作专题讲座,执法人员对企业遵守事项、易出现的问题进行约谈,要求各企业严把产品质量关,尤其是在标识上有明显的改进。春节后,该局执法人员先后两次深入化肥企业进行抽检。检查中,执法人员依法做好现场抽样记录、样品封存,认真核对营业执照和生产许可证,检查是否严格按证照规定的范围组织生产,还对企业成品库内化肥产品质量及包装标识内容进行检查。

    严把网点销售关。为了把住化肥流通环节关口,从春节后上班开始,该局执法人员深入到各农资销售点,了解化肥销售、价格、质量等情况,并对部分经销化肥企业进行抽检。部分经销商表示,希望执法部门严格监管,打击假冒伪劣化肥流入市场,还经销商一个公平竞争的环境。

    严把农户购货关。该局深入各乡镇(涉农街道)开展“进百村入百户,抽百样”活动,向农民发放执法便民联系卡,24小时为农民提供免费检测服务。对化肥有效含量不足,虚假宣传、缺斤少两和无证生产销售化肥,以假充真、以次充好等坑农害农行为进行严厉打击,保护消费者合法权益。通过专项整治行动,让广大农户掌握化肥包装标识的辨别方法,提醒农户不要贪图便宜、购买有效成分含量不足的化肥产品,注意索证索票,便于消费维权。广大农民表示,市场监管人员随叫随到,服务到家了,通过检测购买的化肥,心里也有底。

    该局质量技术稽查分局负责人表示,执法人员近期将全员出动,继续开展专项整治,增强化肥生产、经营者的守法意识,规范化肥经营秩序,维护广大农民的切身利益,防止假冒伪劣化肥流入农户,为农民增产增收打下坚实的基础。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台