您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››天下要闻››国内要闻
网络强国战略思想,习近平这样阐释其内涵
2019年03月20日
来源:新华网

  【学习进行时】4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话,系统阐释了网络强国战略思想,吹响建设网络强国的时代号角。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,最引人注目的关键词是“网络强国战略思想”。站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,习近平系统阐释了这一思想的丰富内涵,为加快推进新时代网络强国建设提供了行动指南。

  治网之道:“多主体”与“多手段”并举

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常重视互联网的治理与发展,在实践中形成了网络强国战略思想。

  在此次会议上的讲话中,习近平从多方面阐释了这一战略思想的内涵,“提高网络综合治理能力”引人关注。

  如何提高网络综合治理能力?习近平明确提出,要“形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局”。

  两“多”的题中应有之义即“多主体参与”与“多种手段相结合”,便是中国特色治网之道。

  网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的。对于网络治理,习近平一直非常注重党政、企业齐抓共管,良性互动。两年前的4月19日,习近平就提出明确要求:“企业要承担企业的责任,党和政府要承担党和政府的责任,哪一边都不能放弃自己的责任。”这次全国网络安全和信息化工作会议上,习近平再次强调要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。在加强互联网行业自律的同时,还应调动网民积极性,动员各方面力量参与治理。  放眼全球,推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向。因此国际网络空间治理成为习近平所讲的内容之一,他强调国际网络空间治理要“多边参与、多方参与”,既要积极推动“联合国框架内的网络治理”,也要更好地“发挥各类非国家行为体的积极作用”。

  网络治理与网络安全密不可分。互联网发展到今天,网络信息技术已经全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、安全格局。因此,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行”。习近平有针对性地对此作出部署:要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然;要落实关键信息基础设施防护责任;要依法严厉打击网络违法犯罪行为;要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。

来源:新华网    编辑:梁瑞娴

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台