您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››本地
全市机构改革动员大会召开
2019年03月14日
来源:gzl

    本报3月13日讯(记者 索长旭)今天,全市机构改革动员大会在响铃宾馆召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面落实中央、省委关于机构改革的部署要求,动员全市上下统一思想认识,增强政治自觉,扛起改革责任,确保高质量、高效率完成各项改革任务。市委书记闫旭出席并讲话。

    市委副书记、市长张明主持会议。

    闫旭指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是践行“两个维护”的必然要求、是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障、是推动公主岭高质量发展的现实需要。全市各级、各部门和各单位必须站在战略和全局的高度,充分认识机构改革的重要意义,把思想和行动完全统一到中央和省委决策部署上来,坚持正确改革方向,把握改革精神实质,自觉服从改革大局,齐心协力完成改革任务。

    闫旭强调,要突出工作重点,全力以赴落实改革任务。省委、省政府批准的《公主岭市机构改革方案》,是我市机构改革的规划图、施工图。要坚决扛起谋划和推动机构改革的政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,切实按照改革方案的部署要求,牢牢把握改革工作重点,把机构改革任务落细、落实,确保机构和职能上下贯通、衔接到位、执行有力。要抓好班子配备,牢牢把握新时代好干部标准,着力打造忠诚、干净、担当的坚强领导班子。要稳妥推进转隶,有序做好机构和人员转隶工作。要加快集中挂牌,3月20日之前全部完成挂牌工作。要科学制定“三定”,突出理顺职能和优化内设机构,规范制定“三定”规定,严格按照审定下发的“三定”规定,履行职责、设置机构、配备人员,确保“三定”规定落到实处。要统筹推进其他改革,按照“一盘棋”思路,统筹组织实施相关改革,确保全面完成各项改革任务。

    闫旭强调,要强化组织领导,确保高质量完成机构改革。一要坚持和加强党的全面领导,时刻把党的领导贯穿机构改革的各个方面和全过程,确保机构改革不跑偏、不走样。要压紧压实工作责任。全市机构改革由市委负总责,市委成立推进党政机构改革协调小组和六个工作组,切实发挥综合协调、整体推进、督导落实的作用。

    二要平稳有序地组织实施。要做好各方面协调联动,确保队伍平稳过渡、职能平稳交接、工作平稳推进。新组建部门领导班子要积极主动,迅速着手组织好本部门的机构改革工作。新旧机构交替过程中,新部门要尽快开始运转,人员要尽快到位,特别是要确保安全生产、应急救援、市场监管、维护社会稳定等方面的工作不能出现任何空档。因机构改革需要涉及的规范性文件制定或修改等问题,要依照法定程序做好调整,确保涉改部门依法履职、有序开展工作。

    三要做好思想政治工作。要密切关注干部职工的思想动态,深入细致地做好思想政治工作,确保改革期间思想不乱、队伍不散、干劲不减。要认真开展谈心谈话活动,积极回应具体诉求,有针对性地做好思想工作,确保广大干部职工以积极的心态对待改革。要加强正面宣传和舆论引导,凝聚改革共识,坚定改革信心,营造拥护改革、支持改革、参与改革的舆论氛围。
四要严肃改革纪律。要严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律、机构编制纪律、保密纪律和财经纪律,严格执行中央八项规定和各项制度规定,将机构改革实施情况纳入市委、市政府重大决策部署督查和市委巡查,推动任务落实。市纪检监察部门要加大对机构改革落实实施情况的监督检查力度,对违纪违规问题要坚决查处、严肃问责。

    五要统筹推进各项工作。各部门要切实把深化机构改革与推动高质量发展、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、保障和改善民生、维护社会稳定等工作有机结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。各部门要抓住机构改革的有利契机,进一步解放思想,勇于打破传统思维定势,根据新机构的职能界定和工作特点,大胆探索,不断提高服务质量和服务水平,建立适应经济社会发展要求的协调、统一、高效、便民工作运行机制。

    市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市纪委、市监委领导班子成员;各园区、开发区、工业集中区主要负责同志;各乡镇(街道)和市直各部门主要负责同志参加会议。

    另讯 全市机构改革动员大会前,市委召开十三届七次全体会议。与会人员对机构改革涉及单位主要负责人拟任人选进行了投票表决。

    全市机构改革动员大会后,我市召开了2017、2018年度选人用人“一报告两评议”大会。市委书记闫旭代表市委常委会向全会报告了选人用人工作情况。会议对选人用人工作和新提拔干部进行了民主评议。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台