您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››岭城新闻››公主岭时政类新闻
我市今年备耕生产实现“四到位”
2019年03月13日
来源:gzl

    本报讯(记者 伊海龙)年初以来,我市在保持农作物种植结构相对稳定的基础上,层层包保,落实备耕生产责任,实现物资筹备、土地流转、科技培训、市场监管四到位,为夺取丰收打下坚实基础。

    物资筹备落实到位。经调查统计,今年全市春耕备耕预计共需要种子7600吨、农膜1600吨、化肥28万吨、农家肥130万立方米、农药2000吨。备耕资金共需12.6亿元。其中:自筹10.7亿元,银行贷款1.9亿元。全市拖拉机、联合收割机保有量达到5万台,配套农具达到9.8万台(套)。其中:80马力以上大型拖拉机2850台,玉米、水稻收获机5265台。目前,检修拖拉机和配套农具8.3万台(套)。预计3月底前,全市春耕生产所需种、肥、药、膜等各类农资基本落实到户,农机具检修完毕。

   土地流转落实到位。目前,中农、中粮、中化、中种、大北农、云天化等大型现代农业集团已经在全市开展土地规模化经营,今年计划流转土地10万公顷以上。预计全市土地流转面积达到16.8万公顷,占耕地面积的53%。

    科技培训落实到位。全市计划培训农民和技术员18万人(次),发放作物技术规程、农业实用技术资料13万份。重点围绕棚膜生产技术、绿色农产品生产技术等实用技术开展针对性培训,结合科技入户及新型农民培训等项目,利用种植业大户、科技示范户现身说法等多种形式,对农民和技术员进行了全方位技术培训。

    市场监管落实到位。春节前,组织农业、市场监管、公安等部门开展了农资市场联合检查,严厉打击了生产经营假劣种子、无证生产经营、未审先推、经营违禁高毒农药、肥料成分不足等违法行为,对规范农资市场经营行为,切实保护农民利益起到至关重要的作用。将继续开展放心农资进乡村宣传活动,增强广大农民识假辨假能力,强化农民维权意识,确保农资市场健康安全。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台