您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››基层信息
孟家村培训“巧姐”学习草编工艺
2019年03月07日
来源:gzl

    本报讯(记者 马俊超)“你这个编织形状需要再改进一下,叶子剪裁需要再大一点,粗细要均匀。”日前,在范家屯镇孟家村村部,“巧姐”手工技能草编培训班正式开课,现场热闹非凡。

    “老师,您看我这行吗?”说话的是村民鲁新艳。对于这次难得的学习机会,她不停地请教。“这个培训特别好,解决了我们就业难题,在家就能挣钱。”鲁新艳难掩兴奋地说。

    此次培训,采取理论与实际操作相结合的方式,草编讲师重点从玉米皮的挑选、裁剪、处理、编织,及产品设计等方面进行讲解,从第一天编杯垫到后来编汽车坐垫、编筐、编纸抽盒等越来越高难度的物品,每名学员都收获颇丰,熟练掌握了简单草编工艺品的编织技巧。

    大家还通过研讨、互动交流,进一步激发灵感,研究出许多优秀的创意设计。

    村民赵桂云说:“我们这些上岁数的人,出去打工没人用,在家里闲着还待不住。村里办这个培训,没用我们拿一分钱,是村里聘请的专业老师,手把手教,直到教会为止,我们有信心把这个编织业发展起来,用自己的双手勤劳致富。”说着,拿着新编好的坐垫给记者看。

    村党支部书记王成表示,自村民整体搬迁入住新型社区后,一些村民赋闲在家。考虑到一些年纪较大的村民就业问题,村委会通过考察,发现利用玉米秸秆发展手工编织业非常可行,于是就组织了这次培训。同时,以合作社为依托,让编织品进入市场,这样既解决了部分秸秆焚烧问题,又增加了居民收入,也促进了就业,可谓是一举多得。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台