您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››公示公告
中共公主岭市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议公报
2019年02月20日
来源:gzl

    中共公主岭市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议公报

    (2019年2月15日)

    中共公主岭市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月15日举行。出席这次全会的市纪委委员28人,列席298人。

    四平市委常委、公主岭市委书记闫旭出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院、各开发区、工业集中区的领导同志出席会议。有关方面负责同志列席会议。

    全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会和市委十三届六次全会精神,总结2018年全市纪检监察工作,研究部署2019年任务。审议通过了李刚同志代表市纪委常委会所作的《坚守职责定位,践行使命担当,奋力推进全市纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

    全会认真学习了闫旭同志的讲话。一致认为,讲话深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央纪委全会和省纪委全会精神,充分肯定全市党风廉政建设和反腐败工作新进展、新成效,深刻分析全市反腐败斗争形势,部署全面从严治党重点任务,体现了市委履行管党治党政治责任的高度自觉。全市各级党组织和纪检监察组织要认真学习领会,坚决贯彻落实。

    全会认为,2018年,在省纪委省监委和市委坚强领导下,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。坚守政治站位,纪律建设全面加强;积极稳妥有序,监察体制改革试点工作扎实推进;坚持不懈纠“四风”树新风,作风建设持续向好;深化标本兼治,反腐败斗争取得压倒性胜利;聚焦群众关切,专项治理深入推进;坚持更高标准、更严要求,纪检监察队伍建设切实加强。在肯定成绩的同时,全会分析了当前存在的问题,要求高度重视、认真解决。

    全会强调,2019年全市纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央纪委三次全会、省纪委四次全会和市委部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全监督体系,推动新时代全市纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    第一,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要和长期政治任务,在全市纪检监察系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新教育方式,丰富教育载体,把教育成果转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的责任担当。

    第二,切实加强政治建设,坚决破除形式主义、官僚主义问题。强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,确保党中央政令畅通。严明政治纪律和政治规矩,将党内法规制度执行情况作为加强和规范党内监督、开展巡察监督的重要内容,从政治上研究和解决形式主义、官僚主义问题。严格执行问责条例,提高问责精度。

    第三,深入推进纪检监察体制改革,充分释放改革效能。贯彻“两个为主”,切实承担起协助党委推进全面从严治党的政治责任,强化对乡镇(街道)、市直部门党组织的监督,加快市直部门派驻机构改革步伐,实现派驻监督全覆盖,突出对关键少数、重要领域公权力运行的监督制约。坚持依托纪检、拓展监察、衔接司法,推动形成与审判机关、检察机关、执法部门相互配合、相互制约的制度机制。

    第四,扎实履行第一职责,全面提升监督质量。着力强化日常监督、长期监督,建立市管干部廉政档案,贯通运用“四种形态”,密切关注“四风”新表现、新动向,坚持不懈、化风成俗。完善谈话函询程序,提高运用率和精准度。推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督协调衔接,健全和完善监督体系,把权力置于严密监督之下。

    第五,坚守政治巡察定位,提升巡察工作实效。结合“六围绕一加强”和“五个持续”,统筹安排巡察频次,将脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、意识形态等市委重点工作纳入巡察内容一体推进,坚持巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题相结合,增强巡察成效。严格落实巡察整改工作责任,建立纪检监察机关与组织部门督查督办巡察整改情况制度。

    第六,保持惩贪治腐高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持有贪必肃、有腐必反,突出重点,抓住市管干部这个关键少数,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门、行业和岗位的监督,加大金融领域反腐力度。深入查找廉政风险防控薄弱点,补齐制度短板,深化以案为鉴、以案促改。发挥反腐败协调小组作用,深化问题线索移交、案件查办等方面的协调联动机制,不断增强反腐败工作合力。

    第七,维护群众利益,深入整治群众身边的腐败和作风问题。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,坚决查处发生在惠农民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明、营商环境建设等领域的违纪违法行为。进一步完善与政法机关的协同联办机制,深挖细查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决查处“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败问题。

    第八,坚持从严从实,建设忠诚干净担当的执纪执法队伍。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设,坚持正确选人用人导向,促进干部队伍结构持续优化,实施干部素质提升工程,加强纪检监察信息化建设,着力提升综合素养和专业能力。严格依规依纪依法履行职责,安全文明办案,坚持刀刃向内,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。

    全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋发作为,不断将我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为加快公主岭与长春同城化协同发展步伐、决胜全面小康作出新的更大贡献!

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台