您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››岭城新闻››岭城要闻
我市相关部门扎实开展“精准服务年”活动
2019年02月01日
来源:gzl

    本报讯(李慧玲)2018年,我市认真贯彻落实中办发〔2016〕3号文件和吉办发〔2017〕27号文件精神,扎实开展“精准服务年”活动,以“提高老干部生活质量”为宗旨,不断调整服务方式,提升精细化服务水平,多举措为老干部办实事、解难题。

    领导高度重视。市委高度重视老干部工作,要求党政主要负责同志要重视离退休干部工作,带头联系、经常走访离退休干部,印发了《关于进一步落实领导干部联系老干部工作制度的实施意见》。市级领导和市直各部门及乡镇(街道)的现职领导对全市副局级以上离退休老领导进行联系包保,各部门(单位)制定了领导干部联系老干部责任制,在重大节日和时间节点走访慰问老干部,主动征求老干部的意见和建议,促进了社会稳定和我市各项事业的发展。

    为了使离休干部的生活待遇得到进一步落实,2018年初,组织部、财政局、人社局、老干部局等相关部门召开工作协调会,认真落实长期完全不能自理离休干部提高护理费事宜,通过走访调查、审核审批,共为192名离休干部提高了护理费,由原来的每人每月1000元提高到每人每月2500元,市财政增加列支180余万元。

    全面落实责任。为进一步加强新时期老干部工作,使各部门担负起关心老干部、照顾老干部的责任,公主岭市委对老干部工作领导小组进行重新调整,由市委书记和市长任组长、常务副市长和组织部长任副组长、各相关部门主要领导任小组成员,领导小组充分发挥指导、组织和协调作用,为老干部解决实际问题。

    2018年11月,我市召开全市离休干部医疗统筹工作会议,研究医疗统筹工作中存在的具体问题和解决办法及2019年医疗统筹管理情况,出台了公办发﹝2018﹞44号《公主岭市离休干部医疗统筹管理办法》。

    完善帮扶措施。为加大离休干部精准帮扶的覆盖面,2018年,市委老干部局对离休干部进行了一次全员走访。4~6月,工作人员对居住在外地的40余名离休干部分期分批进行走访,为老干部送去学习资料、慰问金和党的温暖;7~10月,对居住在市区的120余名离休干部进行走访,详细了解离休干部身体情况和家庭状况,对家庭困难、身患重病的离休干部给予困难帮扶;11~12月,对居住在农村的30余名离休干部进行走访,为老干部送去慰问金,解决冬季取暖困难、居住条件差等问题。

    为使老干部感受到党的关怀,市委老干部局领导在重大节日,对老干部代表进行走访慰问。 “七一”前夕,市委老干部局组织开展“慰问离休老党员、传递正能量活动”。为困难离休老党员送去了慰问金和来自于爱心团体捐赠的米、面、油。“八一”前夕,由局领导带队,对我市抗日离休干部和军转离休干部代表进行走访慰问,带去慰问金。中秋节前夕,市委老干部局为离休老干部和市级退休老领导送去慰问品,并为异地老干部将慰问品邮寄到家中。做到“重大节日必访”。重阳节之际,走访在定点医院住院和岭西养老服务中心居住的离休干部,为老干部送去果篮、学习材料和节日的祝福。做到“患病住院必访”。

    认真开展“一人一策,精准帮扶”“登门入户解难题”活动。通过“双重”包保责任制,将帮扶工作落实到人头,做到常联系、常沟通、常入户。离休干部张唯德老人在105岁生日时,老干部局领导和工作人员为老人送上生日蛋糕、鲜花和祝福,做到“生日必访”。离休干部刘向忱,年纪大、身体多病,残疾,老伴卧床多年,没有住房,老干部局帮助解决租房租金问题;离休干部王树阳向包保干部反映卧室的床坏掉了,不能再用,老干部局主要领导亲自到家里探望老人,为老人解决资金用来买床。一年来共为老干部解决生活中的实际困难103件。做到“有困难必访”。离休干部王国祥、顾春华等去世时,老干部局工作人员为老干部送去花圈,帮助料理丧事,做到“去世必访”。

    在全市25个社区中打造“三位一体”服务离退休干部新模式。即以“四就近”服务社区、社区离退休干部党组织和社区老年大学三个主体为依托,为全市离退休干部提供更好、更便利的学习、服务、活动场所,更好地发挥自己的作用。为有服务需求的离退休干部进行志愿者结对帮扶。建立志愿者档案,详细记录志愿者可提供的服务项目和服务情况,并通过“三位一体”服务模式为离退休干部提供家政服务、医疗保健服务、精神慰藉服务、帮困服务等。

    切实为离退休干部办实事、解难题。投资380余万元改造市老年大学新校舍2000余平方米,于2018年9月投入使用,解决了老年大学长期没有固定场所问题;将离退干部党建工作经费70万元和离退休干部党支部书记补贴70.5万元纳入财政预算并及时拔付到位,为离退干部党建工作开展提供保障。

    加强督促检查。为了加强各部门对老干部工作的落实,按照年初计划,公主岭市委老干部局成立工作考核组,于2018年12月份,对全市各市直部门及24个乡镇(街道)进行年末督促检查,主要从离退休干部党建、离退休干部的服务与管理、老年大学等方面入手,进行检查验收,并于2018年12月26日召开全市离退休干部党建工作总结表彰大会,共评出模范支部5个,好支部20个;模范书记5人、好书记25人;“五星”老党员标兵5人,“五星”老党员88人。为老干部工作成绩突出的单位颁发牌匾,为在各项活动中表现优异的个人颁发证书。离休干部徐广奇在第二届“五星”老党员评比中荣获“五星”老党员标兵称号,如今86岁,仍活跃在社区,为社区修桌椅、赠书籍、筑旗杆、讲党课,老同志总是这样说:“党和国家培养了我,我也要回报社会,只要我还能动,就要尽我所能,发挥余热,传递正能量”。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台