您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››本地
公主岭市十八届人大三次会议胜利闭幕
2019年01月24日
来源:gzl

适应新时代 实现新目标 落实新部署
市十八届人大三次会议胜利闭幕
闫旭主持并讲话   选举李刚为公主岭市监察委员会主任  选举吴涛为公主岭市第十八届人民代表大会常务委员会副主任  选举王成 刘春荣 周炳清 贺百华为公主岭市第十八届人民代表大会常务委员会委员

1月23日下午,市十八届人大三次会议胜利闭幕。图为大会会场。    本报记者 伊海龙 摄

    本报1月23日讯(记者 索长旭)今天下午,在全体代表和与会同志的共同努力下,备受瞩目的市十八届人大三次会议圆满完成各项议程,在响铃宾馆胜利闭幕。

    市十八届人大三次会议应出席代表321人,实际出席302人,符合法定人数。

    出席会议并在主席台前排就座的领导有:闫旭、赵立宝、张明、赵光辉、孙策、刘明、常忠诚、张亚亮、李刚、申运江、靳晓波、李宝田、于云海、吴涛。

    第三次全体会议的执行主席是(按姓名笔画为序):于云海、王玉亮、申运江、闫旭、孙策、   李凤云(女)、李连富、李国英、李宝田、李彦君、      吴涛、沈惠斌、张云立、张云燕(女)、张立波、张  明、张焕一、张添尧、张微(女)、赵立宝、俞耀根、   姜宏、栗晓民、黄福祥、梅树波、靳晓波、魏玉山(蒙古族)。

    闭幕会前举行了市十八届人大三次会议第三次全体会议。大会执行主席、主席团常务主席闫旭主持会议。会议表决通过了“关于接受申运江同志辞去市人大常委会副主任职务申请”的决定;表决通过了总监票人、副总监票人、监票人名单;表决通过了大会选举的各项正式候选人名单。

    会议选举李刚为公主岭市监察委员会主任,选举吴涛为公主岭市第十八届人民代表大会常务委员会副主任,选举王成、刘春荣、周炳清、贺百华为公主岭市第十八届人民代表大会常务委员会委员。

    随后,李刚、吴涛、王成、刘春荣、周炳清、贺百华向宪法宣誓。

    会上,市人大常委会副主任、大会议案审查委员会副主任委员李宝田,作了公主岭市第十八届人民代表大会第三次会议《议案审查报告(草案)》,会议表决通过了这个报告。

    会议表决通过了公主岭市十八届人大三次会议关于政府工作报告的决议、关于公主岭市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划报告的决议、关于公主岭市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算报告的决议、关于公主岭市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于公主岭市人民法院工作报告的决议、关于公主岭市人民检察院工作报告的决议。

    市委书记、大会执行主席闫旭主持闭幕会并作重要讲话。

    闫旭指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面小康的关键之年,是推进公主岭长春全域同城化的起步之年,是公主岭的项目年和风险防控年。我们要在省委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,扎扎实实推动高质量发展,一步一个脚印地把各项事业推向前进。

    闫旭强调,要坚决防控各种风险,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险,确保全市经济持续健康发展,社会大局稳定。要坚决防控政治风险,加强思想政治教育,全面培育和践行社会主义核心价值观,增强“四个自信”,确保政治安全。要坚决防控生态环保安全,切实打好东辽河水污染防治攻坚战,以背水一战的决心和勇气抓好综合治理、系统治理,加快生态环保问题的整改,确保今年消除东辽河水质劣五类。要坚决防控脱贫攻坚风险,坚持从困难群众帮起,从最突出的问题改起,从最具体的工作抓起,绝不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。要坚决防控社会治理风险,深入推进扫黑除恶专项斗争,从源头上维护社会稳定,认真落实安全生产责任制,坚决确保不发生重大安全生产事故,完善社会治理防控体系建设,创建平安岭城。要坚决防控金融风险,坚守不发生金融债务风险底线。

    闫旭强调,要积极推进项目建设,狠抓重点项目,聚焦国家和省产业政策导向,围绕长春公主岭同城化协同发展精心谋划,建设一批规模大、效益高、引领带动能力强的装备制造业、食品加工、现代物流、现代农业、重大基础设施、公共设施和数字经济类项目,培育支持高质量发展的新产业、新动能。要落实项目责任制,及时解决项目建设中的困难和问题。要加大招商引资和向上争取的工作力度,借助全省招商平台,加大对外交流合作推介的力度,全链条开展好招商引资、以商招商、存量招商。要积极争取国家和省级项目资金,持续提升投资质量和效益。

    闫旭强调,要全力打造优良环境。要持续打造优良的政治环境,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干事业的行动指南,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,始终做到高举旗帜维护核心。持续打造一流的营商环境,持续深化“放管服”改革,加快实现政府审批及公共服务“只跑一次”,突出发展民营经济,努力构建“亲清”新型政商关系。持续打造和谐的社会环境,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,下大力气解决好就业、就医、就学、住房、养老等问题,落实好老旧小区改造、公园广场建设等民生工程,让老百姓有更多、更直接、更实在的获得感幸福感安全感。持续打造山清水秀的生态环境,坚决完成中央环保督察“回头看”、省环保督察、东辽河流域水污染防治专项督察反馈问题的整改,加大力度实施生态工程和环保项目,提高生态修复质量和效率,坚决守住绿水青山。持续打造公平正义的法治环境,持续加大法治政府、法治社会建设,促进全社会提升办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的政治素养。持续打造积极向上的舆论环境,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,唱响主旋律,弘扬正能量,讲好公主岭故事,推动形成崇德向善、健康向上的社会风尚。

    闫旭强调,要进一步增强使命感、紧迫感和责任感,准确把握人大工作的新起点、新规律和新内涵,强化担当,勇于作为,为全市经济发展贡献力量。要服务发展大局。人大组织要自觉从推动与长春同城化协同发展的大局上想问题、干事情,找准依法履职与中心工作结合的切入点,推动市委决策部署落地落实。要依法履职。用好监督权力,持续推动“一府两院”依法行政、严肃执纪、公正司法。用好任免权,确保党委意图和人大意志高度集中统一。用好决策权,坚持抓重点、议大事,推动重大决策进一步科学化、民主化、法制化。要密切联系群众,当好反映群众意愿的情报员,积极向党委政府反映群众所思所想所盼;当好人民利益的维护员,坚持为人民群众办实事、做好事、解难事;当好矛盾纠纷的调解员,把群众工作做到老百姓的心里,化解社会矛盾,营造和谐民风。要加强自身建设。市人大常委会要认真落实习近平总书记的要求,始终把自身建设作为基础性工作来抓,推动人大工作与时俱进、改革创新,建设成为全面担当起宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。要坚定政治方向,保证人大代表始终沿着正确的方向前进。要提高履职能力,切实提高人大代表适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力和水平。要改进工作作风,严格执行中央、省委和市委关于改进作风、密切联系群众的有关规定,牢固树立廉洁自律、心系群众、求真务实的良好形象。

    15时23分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台