您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››本地
公主岭市十八届人大三次会议开幕
2019年01月23日
来源:gzl

坚定信念 履职担当 全力推动长春公主岭同城化协同发展
市十八届人大三次会议开幕
闫旭出席 赵立宝主持 张明作政府工作报告

1月22日,市十八届人大三次会议开幕。图为大会会场。      本报记者 伊海龙 摄

    本报1月22日讯 (记者 索长旭)新时代开启新征程,新目标昭示新未来。今天的响铃宾馆二楼会议室气氛庄重而热烈。8时30分,公主岭市第十八届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。来自全市各条战线、各行各业的人大代表肩负使命与重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,为推动公主岭高质量发展奋力谱写新篇章。

    本次大会应出席代表 321人,实际出席 305人,符合法定人数。

    闫旭、赵立宝、张明、赵光辉、俞耀根、刘明、常忠诚、张亚亮、李刚、申运江、靳晓波、李宝田、于云海、吴涛出席大会并在主席台前排就座。

    本次大会的执行主席是(按姓名笔画为序):于云海、王成、王刚、王洪山、申运江、刘  明、刘春荣、闫旭、孙策、孙谦、李刚、李宝田、杨振才、吴长胜、吴涛、张亚亮(满族)、张明、张宝霖、张德龙、赵立宝、赵光辉、郝亮、俞耀根、姜铁忠、贺百华、郭铁成、常忠诚、靳晓波、潘大伟。

    开幕会由市人大常委会主任赵立宝主持。

    市长张明代表市政府作政府工作报告。报告共分两个部分:2018年工作回顾;2019年重点工作。

    报告指出,过去的一年,在市委的坚强领导下,在市人大常委会、市政协的监督支持下,市政府坚定实施“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,全市经济社会保持了稳中向好的发展态势。

    一是扭住发展核心不放松,持之以恒强基础厚优势。区域发展取得历史性突破,富民大街全线贯通,腾飞大街单幅通车,硅谷大街、东风大街公主岭段全面完工,长春公主岭同城化协同发展列入全省“一主六双”区域协调发展空间布局。项目建设取得历史性跨越,谋划包装项目264个,参加国省经贸交流活动50多场(次),签约项目86个,开复工3000万元以上项目109个。

    二是扭住三产融合不放松,持之以恒调结构促转型。2018年,我市工业经济提质增效,新增规上工业企业9户,完成工业固投26亿元,被中国汽车工业协会授予“中国汽车零部件产业先进基地”称号。农业农村经济持续发展,建设绿色高产高效示范田20万亩,发展旱田高效节水灌溉面积18万亩,新建国家级、省级棚膜园区28个,成功举办第六届中国玉米产业博览会。现代服务业异军突起,全市金融企业发展到33户,鸿丰物流项目一期竣工投产。

    三是扭住以民为本不放松,持之以恒惠民生增福祉。过去的一年,公主岭百姓出行更加便捷,百姓居住更加舒适,完成棚户区改造2900套,改造老旧小区30个。百姓收入更加殷实,落实蓝领培训项目16个,城镇新增就业9588人。百姓保障更加有力,城镇职工养老金人均月增长109元,全年减贫1051户2445人,1个贫困村出列。百姓生活更加安全,深化平安岭城建设取得重大进展。

    四是扭住民营经济不放松,持之以恒优环境增动力。2018年,我市全年减轻企业负担1.52亿元,民营经济主营业务收入完成1200亿元。

    五是扭住生态环保不放松,持之以恒严监管强整改。完成中央环保督察反馈问题整改13个,办结转办信访案件215个。

    六是扭住政府建设不放松,持之以恒转作风提效能。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,人大议案、政协提案办复率达到100%。

    2019年,政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以习近平总书记对东北振兴工作重要指示精神为统领,深入贯彻落实市委十三届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持在发展中“抓基层、补短板,打基础、利长远”的工作思路,坚定实施“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,把长春公主岭同城化协同发展作为核心战略,把发展民营经济作为核心任务,把打造环境作为核心支撑,围绕项目建设、数字经济、乡村振兴、生态环保、改革创新、民生保障、脱贫攻坚,精心谋划,精准发力,为新时代吉林振兴贡献公主岭力量。

    2019年预期目标是:地区生产总值、财政收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡常住居民人均可支配收入增长6%,规上工业企业总产值、增加值增长5%。

    2019年重点抓好以下7个方面工作:

    一是聚焦五个统一,着力推动公主岭全域与长春同城化协同发展。要加快构建协同发展体制机制,主动对接省直有关部门、一汽集团和长春市;加快规划统一,认真落实《长春公主岭同城化协同发展规划》;加快基础设施统一,推动硅谷大街、腾飞大街、东风大街全线通车,同步建设前进大街;加快产业布局统一,依托长春公主岭经济合作区和长春新区公主岭园区,共同打造汽车研发生产基地、汽车服务基地,联合打造农产品生产加工群、现代物流中心;加快公共服务统一,教育、医疗、文化等公共服务设施对标长春摆放;加快生态治理统一,构筑长春公主岭同城化协同发展的绿色屏障。

    二是聚焦项目建设,着力推动结构调整和产业转型升级。实施项目带动战略,高水平谋划包装重大产业、重大基础设施、重大民生等项目300个以上,确保年内开工亿元以上项目50个以上。推动工业转型升级,加快台湾工业园、广远工业园、浙江制造产业园建设。推动服务业迈向中高端,加快岭西新城、大岭镇、范家屯镇三个服务业集聚区建设。

    三是聚焦乡村振兴,着力推动农业农村现代化。要突出规划引领,制定《公主岭市乡村振兴战略规划(2018—2022)》。推动产业兴旺,建设高标准农田连片区2万亩以上,持续办好中国玉米产业博览会。建设美丽宜居乡村,深入实施农村人居环境3年整治行动,打造172个绿美村。强化政策保障,建立健全实施乡村振兴战略的财政投入保障制度。

    四是聚焦民营经济,着力推动营商环境优化改善。要聚力民营经济发展,实施主体培育工程,实施素质提升工程,实施优质服务工程。聚力营商环境优化,深入开展环境建设年活动,加快“数字公主岭”建设。

    五是聚焦生态环保,着力推动绿色发展。打赢东辽河水污染防治攻坚战,年内必须完成市区污水处理厂扩能等18个辽河流域水污染治理项目。坚决打赢环保督察反馈问题整改攻坚战。打好打赢蓝天净土保卫战。

    六是聚焦民生改善,着力提升人民群众幸福指数。打赢脱贫攻坚战,强化开发式扶贫,强化保障性扶贫。打好防风险攻坚战,防范化解金融风险。统筹发展社会事业,完成新一中、胜利小学、市中医院项目建设。加强城乡建管,加快饮水工程建设,完成市区岭东路等5条街路新建翻建。强化社会治理,扎实推进平安岭城建设。

    七是聚焦政府建设,着力提升行政服务效能。要建设创新政府、效能政府、法治政府、廉洁政府,做到标本兼治,令行禁止。

    会议通过了公主岭市第十八届人民代表大会第三次会议选举办法。

    出席本次大会并在主席台就座的还有:大会主席团成员;市委常委、市政府副市长及政府党组成员;市政协副主席、秘书长;曾经在市委、市人大常委会、市政府、市政协担任过领导职务的老领导;市人民法院院长、市人民检察院检察长;公主岭经济开发区、公主岭国家农业科技园区、大岭汽车物流园区、岭东工业集中区、怀德工业集中区领导;市纪委(监察委)领导;驻岭部队首长。

    各乡镇(街道)、市直机关各部门、各民主党派、人民团体负责人,应邀列席大会。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台